キャッツアイ(*^.^*)

2021-03-18 | 食材


「江戸前」の海苔の事をニュースで取り上げていました🔯
ここのところ、「黒鯛」のせいで、収穫量が減ってしまっているとの事🔯

そこで乗り出したのが、「牡蠣」の養殖🔯
これが意外と上質のものが出来て、多方面から引き合いがあるらしい🔯

その「牡蠣」を見ていて思い出したのが、以前、加那やでも御客様に提供していたタスマニア産の「キャッツアイ」と云う名前の「牡蠣」の事だ🔯

その名の通り、日本で水揚げされる「それ」よりも小振りで「キュッ」と締まった感じの物なのだが、これが又、「美味」なのである🔯

当時は、「生」と「天麩羅」で提供していたいて、少しばかりお値段は張ったのだが、注文された御客様様は、必ずと云って良い程「お代わり」を希望された🔯

それ程、俗に云う「ミルキー」だったのだ🔯

でも、熊谷で取り扱っていた「中卸し」さんが店をたたんでしまったので、同時に扱うのを辞めてしまった経緯がある🔯

ネットで見ると、存在はしているらしい🔯
あの「ミルキー」な味はきれいな「海」の自然がなせる業なのだろう🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆お知らせ☆
緊急事態宣言の発令を受け、新型コロナウィルス拡散防止の為、当面の間、「加那や」の営業はお休み致します。
ご迷惑をお掛けしますが、ご理解を賜ります様お願い申し上げます。