昨日は、「春の食材」について、自分の今の心情を書いてみたが、今日は「其処の処」もう少し踏み込んでみたいと思う🔯
「春の皿には苦味を盛れ」と云う名言が昔から言われている🔯
これは、どういう事か、簡単に云うと「冬の体から春の体にするには、苦いものを食せ」と云うことである🔯
人間の体は、冬の寒さを乗り越えるために、自然と脂肪を貯えるシステムになっている🔯
そこで、冬に貯まった脂肪や老廃物を「苦い物」の力を借りて体外に排泄してしまおうと云うことである🔯
春野菜に含まれている「ポリフェノール」が老廃物を促進し、新陳代謝を高める作用があるそうです🔯
そして、山菜類には、「植物性アルカロイド」が腎臓の濾過機能を高めてくれる効果や解毒作用、新陳代謝を即してくれる効果があると云われています🔯
是非、自然の恵を頂いてみて下さい🔯
旧暦、如月6日の今日が、佳き日であります様に🔯
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