「フッ」と急に思い出してしまいました🔯
30年近く前の昨日、12月3日は「脱サラ」をして、修行先に住み込みで初めてお世話になった日です🔯
当時、子供も小さかったので、何年も修行させて貰える程の余裕はありませんでしたので、「6ヶ月」と云う約束でお願いしました🔯
包丁も持ったことの無い者が、料理の修行をさせて貰うわけですから、受け入れ先の「社長」さんも大変だったと思います🔯
何故、急に思い出したのかは解りませんが、久々に電話をしてみようかな🔯
毎年、大晦日には挨拶の電話はしているのですが🔯
さて、今日は先日、「蕎麦切り」の素の「蕎麦粉」の話をしたので、「蕎麦つゆ」の素である「返し」のレシピを紹介したいと思います🔯
では
「返し」
材料
☆醤油(1.8㍑)
☆味醂(360㏄)
☆白ザラメ(290g)
①味醂を煮きります
②白ザラメを入れて、良く煮とかします
③醤油を入れて60℃位に成ったら火を止めます
簡単でしょう🔯
この「返し」と「だし」を合わせて「蕎麦つゆ」を作ります🔯
今は、ザラメを使わない「返し」を作ってみようかなと思っています🔯
☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆
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