よもぎ(●’∇’)♪

2021-04-14 | 雑記


近年、加那やファームの片隅に、毎年芽を出す「よもぎ」🔯

使い方は、食用にもなり色々あるが物の本に依ると、その「薬効成分」が凄いらしい🔯

去年は、生のまま「ネット」に入れて、「風呂」に入れたのだが、乾燥させた方が「薬用効果」は高いらしい🔯

なので、今年は「天日干し」してみた🔯

どのくらい干せば良いのか、未だ未だ未知数だが、取り敢えずはここ2日ばかり天気が崩れそうなので、物置にしまった🔯

今から、とってもリラックスして風呂に「ニヤニヤ」しながら、浸かっている姿を想像してしまう🔯


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よもぎ (屋根裏人のワイコマです)
2021-04-14 08:48:50
いろんな食べ方がありますが・・
一番は 春の芽が出て10センチくらいの
よもぎの葉が一番使いやすい、
お茶にも 餅にも 菓子にも使えます
柔らかく筋が無く使い勝手が一番です
軽く塩もみして冷凍も出来ます。
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Unknown (sobaryourikanaya)
2021-04-14 09:21:38
屋根裏人のワイコマさんへ

初めまして。
そうですね、色々な食べ方がありますよね。
ヨモギに限らず、田芹等の野草なども、ともすれば野草として片付けてしまいそうな物まで、食べられる様に加工する、先人たちの「食」に対する想いには、何時も敬意を表しています。

加那やでも、新芽の頃は「天麩羅」で提供したり、予約を頂く「コース」の中では「そばがき」の椀に練り込んだりして御提供しています。
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フォロー (チャーリーブラウン)
2021-04-14 10:26:03
sobaryourikanayaさん こんにちは~
初めまして フォローありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
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Unknown (kijinekokijikun1964)
2021-04-14 18:34:39
宮古島のよもぎが練り込まれたすばあを思い出しました
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Unknown (sobaryourikanaya)
2021-04-14 22:44:26
チャーリーブラウンさんへ

こちらこそ宜しくお願い致します。
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Unknown (sobaryourikanaya)
2021-04-14 22:48:12
kijinekokijikun1964さんへ

「すばあ」初めて耳にしました。
草餅みたいなものですかね。
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Unknown (kijinekokijikun1964)
2021-04-14 23:43:26
あ、沖縄そばのことです(笑)
本島のとある店では、「よもぎそば」と名前が同じでも、よもぎどっぷりの沖縄そばもあります。これは、苦手でした。
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Unknown (sobaryourikanaya)
2021-04-15 01:37:36
kijinekokijikun1964さんへ

一つ勉強になりました。
ありがとうございました。
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