お久しぶりです(*^^*)

2019-06-15 | 雑記

昨晩のコースは、御常連さんのご予約で、ご本人も仰っていましたが、久しぶりのご予約でした☆

そして、テーブル席に変更したことを、とても喜んで下さいました☆

御常連さんに、成ればなるほど座卓の席は辛く成るみたいです☆

かく云う、自分もそうなりつつあります☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
ご予約は前日迄に、お願い申し上げます☆

集中(⌒‐⌒)

2019-06-14 | 雑記

今日のお昼は、あまりお時間の無い、4名様のお客様に「楽善」のご予約を頂いています☆

チョイとばかり、集中していかないと☆

それでは、行ってきます☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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梅仕事(^-^)v

2019-06-13 | 食材

「梅雨」になると、その語源ともなったと云う「梅」が熟す季節です☆

そして、その「梅」を使って様々な「梅仕事」を行うのが四季を持つ日本の特徴です☆

加那やファームの梅の木も、昔は其なりに実を付けてくれて、母がよく「梅干し」を作っていました☆
今は、「チョボチョボ」しかならなくなってしまいました☆

加那やでは、毎年、「梅ジュース」を作って、夏場に「赤紫蘇ジュース」と並んで、お客様に提供しています☆
赤紫蘇はやっと、双葉が出たところです、仕込みはもう少し先になります☆

「梅ジュース」の仕込みは、今年も、2つ在る炊飯器が一つ空くタイミングを見て、仕込みをしましょう☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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マイナーチェンジ(^^)

2019-06-12 | 

「ヱビスビール」の瓶のラベルが少しばかりマイナーチェンジしました☆
以前は、角の在るラベルだったのですが、角がとれました☆

そして、この夏場になると増えてくるのですが、「戎さまの」持っている「魚籠」(びく)のなかに、鯛の尻尾が見えているラベル☆

今年は、特に多いみたいです☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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入梅と梅雨入り(#^.^#)

2019-06-11 | 雑記

「入梅」と「梅雨入り」は意味が違うことを初めてしりました☆

「入梅」とは暦の上での「梅雨」の事で、田植えの目安にしているそうです☆

昔は、「芒種」の後の最初の壬(みずのえ)の日とされていましたが、現在は
太陽黄径80度の日、芒種から数えて6日目ごろとされているそうです☆

「梅雨入り」は、気象庁が発表する、実際に梅雨に入っただろうとされる日です☆

何れにしても、我々日本人にとって、「梅雨」は大切な季節を知る手段だったんですね☆

嬉しき、楽しき、有り難き☆

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