2020年1月1日
うちのお雑煮は
昆布鰹出汁、醤油味澄まし汁、鶏肉入り
大根、里芋、小松菜、鳴門蒲鉾
お餅は角餅で、焼餅です。
典型的な東京雑煮です。
大根はイチョウ切にして、
お餅がお椀につかないように、底に4枚敷きます。
今年は
042さんの真似をして薄切りにしてみました。
良く切れる包丁を持つとやたら薄切りしたくなる。
短時間で煮えるし、お椀の底に1枚敷けば良い。
でも、具としてはいちょう切りも要るかな。
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うちのお雑煮は
昆布鰹出汁、醤油味澄まし汁、鶏肉入り
大根、里芋、小松菜、鳴門蒲鉾
お餅は角餅で、焼餅です。
典型的な東京雑煮です。
大根はイチョウ切にして、
お餅がお椀につかないように、底に4枚敷きます。
今年は
042さんの真似をして薄切りにしてみました。
良く切れる包丁を持つとやたら薄切りしたくなる。
短時間で煮えるし、お椀の底に1枚敷けば良い。
でも、具としてはいちょう切りも要るかな。
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