20200103三日目のお節

2020-01-04 10:35:28 | 日記


両親が健在な頃、お正月の瞬間最大人口は20人でした。
父母 2人、
兄弟姉妹5人と配偶者4人  大人9人
甥姪  子供9人
合計20人

瞬間というのは2日に姉一家4人が来て、
同居の長兄一家4人が義姉の実家へ行くまでの間。

姉一家は日帰りですが、
次兄一家5人と三兄一家4人は元旦の午後から来て
二泊して三日に義姉の実家へ。


お節は塗の四段重箱と瀬戸物のお重、
大皿中央ににらみ鯛まわりにお煮しめなど。
お刺身は元旦は大皿、二日は一人分づつ別皿に。

暮に煮る物は母と姉で、
私は切り分け盛り付け係り。

元旦の朝、完璧にお重に詰めて出します。
すぐに穴だらけ。

納戸と呼ぶ北向きの部屋に、
暮れに煮た黒豆、隠元豆、お煮しめ、紅白なます
切りかけの蒲鉾伊達巻、出汁に漬けた数の子、コハダの粟漬け、、、

お重を下げ、
誰も手を付けてないように完璧に補充して出す。
それが私の役目。

冒頭の写真は
2020年1月3日の私のお節


にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 築地・月島・門前仲町情報へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする