今年はオクラが盛況。そこで夏バテ防止のメニューを紹介。
家庭菜園のオクラは放置しているとでかくなるので、10cmちょいで収穫。
以下はネバネバスペシャルと名付けたものの簡単レシピ。
■オクラ
あとは好みに応じてモロヘイヤとかも悪くない。これらを適当に混ぜてクリーミーになる迄かき混ぜる。
醤油を加えて味を整えたら、熱々のごはんにぶっかけてネバネバ丼が完成。
隠し味にカツオ梅干しをチョロっと入れても良い。
短冊の山芋はサクサク完があるので、ドロドロぬめぬめの中で清涼感が出てきます。
もっと手抜きもある。
キムドン(キムチ丼)⇒ごはんの上にキムチをどさっと載せただけ。案外いけます。(シーチキンを混ぜても良い)
キムチは上手く使うと楽しくなります。ソース焼きそばの仕上げにキムチをトッピングするのもなかなか手軽で、味が深くなります。
これらは汗をかいて新陳代謝を促します。
家庭菜園のオクラは放置しているとでかくなるので、10cmちょいで収穫。
以下はネバネバスペシャルと名付けたものの簡単レシピ。
■オクラ
細かく輪切り(幅3mm程度)
■納豆大粒の方が好みだが、小粒でも良い
■山芋・短冊(3mm*5mm*30mm)
・摺り下ろしたもの
■めかぶ・摺り下ろしたもの
めかぶは刻みにくいので、フードプロセッサーとかを活用
■滑茸市販の瓶詰め
あとは好みに応じてモロヘイヤとかも悪くない。これらを適当に混ぜてクリーミーになる迄かき混ぜる。
醤油を加えて味を整えたら、熱々のごはんにぶっかけてネバネバ丼が完成。
隠し味にカツオ梅干しをチョロっと入れても良い。
短冊の山芋はサクサク完があるので、ドロドロぬめぬめの中で清涼感が出てきます。
粘っこい食べ物はスタミナ源ですね。
もっと手抜きもある。
キムドン(キムチ丼)⇒ごはんの上にキムチをどさっと載せただけ。案外いけます。(シーチキンを混ぜても良い)
キムチは上手く使うと楽しくなります。ソース焼きそばの仕上げにキムチをトッピングするのもなかなか手軽で、味が深くなります。
これらは汗をかいて新陳代謝を促します。