ならおうは穏やかに語る

Fly Fishingを中心に難しい話からヨタ話まで支離滅裂な雑文。
(09/08/23カウンターを付けました。)

丼私見

2009-10-27 20:19:43 | Weblog
丼は温かい。むしろ熱い。ゆえにイクラ、ウニ、海鮮、ヅケに違和感が生じる。
穴子、鰻、天麩羅、玉子とじのカツ、親子、他人、牛、中華、天津他は完成度が高いと感じる。
鯛茶漬けも完成度が高いと思う。ナマモノなら山芋の擦りおろしたのんはいい。マグロの切り身は要らない。
温くなった肴が嫌なのか?
もう少し考えてみたい。

なお、刺身に白飯は好きだ。

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2 コメント

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Unknown (うぃんどのったー)
2009-11-03 03:11:49
また食欲をそそる話題をw
海外の韓国料理屋で海鮮ビビンバ(肉の変わりに刺身)を食べましたが結構いけてました。
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海鮮ピビンバ (ならおう)
2009-11-03 20:54:34
韓国料理には「フェ」という刺身がありますね。タコフェとかイカフェ。これもおいしいです。
フェ(刺身)をピビンバに入れたモノは初耳です。
ユッケピビンバがあるから、あり得るのかもしれません。

海鮮丼は根本的に「タレ」が醤油のみってのがあかんのかもしれません。
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