さて昨日の日経夕刊コラムにあった内容。(うろ覚えごめん)
・・・豆腐に加えるにがりに大豆油やショートニングが(端から意図的に)混じっていても「にがり」入りの天然豆腐・・・。
海水から取れる「にがり」ではなく「塩化マグネシウム+油」でも「にがり」標記でよいとか。
さて、「油」。気になるのは甘くてプリンのような有名豆腐。まさかと思うが・・・。
そしてついでだから隠し技
麻婆豆腐は豆腐、挽肉、赤唐辛子、山椒、豆板醤、ラー油、ネギってところ。
ここで豆腐、挽肉、かんずり、ネギ、でちょっとあっさりな麻婆豆腐が出来ます。
・・・豆腐に加えるにがりに大豆油やショートニングが(端から意図的に)混じっていても「にがり」入りの天然豆腐・・・。
海水から取れる「にがり」ではなく「塩化マグネシウム+油」でも「にがり」標記でよいとか。
さて、「油」。気になるのは甘くてプリンのような有名豆腐。まさかと思うが・・・。
そしてついでだから隠し技
麻婆豆腐は豆腐、挽肉、赤唐辛子、山椒、豆板醤、ラー油、ネギってところ。
ここで豆腐、挽肉、かんずり、ネギ、でちょっとあっさりな麻婆豆腐が出来ます。