職場スタッフを募って出かける外食ランチは週に一度の楽しみな時間
最寄駅のビル内に構える庄屋グループの『讃岐茶屋』は30年の歴史が育んだ本場「うどんすき」が堪能できる居酒屋チェーン。
残念ながら仕事終わりに足を運ぶことはありませんが、ランチタイムの一時をこちらで書き留めておきます
●vol.1 2012.9
<親子丼+蕎麦(温)セット>
寒いのか暑いのか分からない空模様が続いたせいか、私の上着も八分丈に縮んでしまいました(笑)
さて、週に一度の来職ランチ、田町駅を出て三田側、田町センタービルの3階『讃岐茶屋』に足を運びました
(半個室に案内されると、ゆっくりできます)
うどんすきとあって、ランチタイムはうどん・そば(温・冷)にご飯モノが付いたセットがお得。
偶然にも4人揃って、温かい蕎麦に親子丼のセットを注文しました。
専門店なだけに蕎麦が美味しいのは本より久しぶりに外で食べた親子丼は改めて美味しいですね
材料そのものは家庭に準備できるモノで十分足りうる親子丼ですが、問題はその調理方法かと。
自前で作ってみても中々美味しく作れませんが、何度か試行錯誤したところで美味しくできるであろうポイントをまとめてみます
(テレビや雑誌、それから食べたばかりの親子丼を分析した限りです)
・鶏肉は小さ目に切る
・鶏肉は皮目から焼いておく(臭みをとる)
・タマネギではなく長ネギを使う
・一人前の卵は2個以上
・卵は潰しすぎない
・卵の白身は具材を包み込む役割を担うので最初にかける
・卵の黄身は彩り・食感重視なので最後にかける
・勿体ないけど、余分な出し汁までゴハンにかけない
近々、これらを念頭に作ってみようと思います...
<カツ丼+蕎麦(温)セット>
店が被ってきたので新たな開拓が必要かもしれません
<穴子丼+蕎麦(冷)セット>
週替りとは云え、穴子丼をリーズナブルに食べられたのが大きな収穫
今年は稚魚が取れなかったため、鰻の価格が高騰してますが、個人的には鰻の代替品?として是で十分な気がしています...
でも、美味しい鰻重を食べたいですね
●vol.4 2013.1
そば・うどん・和食をメンバーにリクエストしたところ、お決まりの此方に
麺類だけにしよう、などと軽く考えていたものの結局はカツ丼セットを注文
朝ゴハンを少しか食べられなかったのでイケるかなと思ってましたが、やはり食べ過ぎて後悔(目は食べたい:笑)
おかげで夜遅くまで空腹感がやってきませんでした。
週末は外出先で胃腸を鍛えたい...いや養生したいと思います
●vol.5 2013.6
<週替りセット>
恵みの雨とは云いませんが、ようやく先日から雨降りで少しだけ梅雨らしい空模様なこの頃
思ったほど湿度が低いのがせめてもの救い
そろそろ新規開拓したところですが、少し暗めの店内は何故か落ち着くのでしょうか...早くも5回目の来店
相変わらずランチタイムはうどんと丼モノのセット(850円~1000円の価格帯)をメインに、うどんは蕎麦に変更可能で温か冷の選択が可能です。
毎度同じようなのセットなので5回目にして『週替り』というのを注文したところ、ボリューム満点の内容でした
■週替りセット
・蕎麦(温)
・ごはん
・香の物
・天ぷら(海老と茄子)
・魚介系のハンバーグ
・肉豆腐
蕎麦にごはんと炭水化物が多いですが、おかずを少しずつ食べられるのがいいですね。
そして時間をずらせば、ゆったりできる雰囲気がリピート率の高い所以かと
更に遅いランチタイムから夕方位までの時間限定でワンコイン500円メニューがあるそうなので、どんなメニューが興味津々です。
正直にランチタイムに足を運んでしまうと、ついつい食べ過ぎてしまいますし(笑)
vol.6 2013.12
<鍋焼うどん定食>
店内を見渡すと、鍋焼きなのに携帯コンロ設置がある人orない人、単品だと1500円なのに定食だと800円、そしてプラス150円で唐揚げ食べ放題とツッコミ所満載のメニューでしたが、寒くなると格別に美味しいのが鍋焼うどんですね
●vol.7 2014.4
<カツ丼+蕎麦(温)セット>