今朝も雨降りでヒンヤリ...
気温も20℃台まで急激に下がりましたからね、カラダが追い付きませんて💦
さて、何とか連投を続けている「ドンブリご飯」は前回のタレカツ丼に次いで新潟県ゆかりの変わりダネ。
これまで何度か登場したJR秋葉原駅高架下の食品館「ちゃばら」で買い物をした際、ぶらり立ち寄ったのが『クラモト・スタンド』
文字通り、新潟清酒「菊水」の蔵元が御当地食材や季節素材、そして麹・酒粕を使って日本酒に合うメニューを取り揃えたカフェ
少し座面の高いカウンター席に腰かけると壁面の本棚には料理・酒に関する書籍がズラリ陳列。
で、メニューをみながら一息。
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■KURAMOTO SET MENU
・酒粕チェダーチーズ&粕漬ソーセージ
・スモークサーモン&ほうれん草の酒粕クリームペンネ
・甘酒チキンのグリル ハニージンジャーソースwith十六穀米
・KURAMOTOオムライス辛みそチリソース
・KURAMOTO冷粕汁 ご飯付き
■RECOMMEND SUMMER
・プレーン甘酒(Hot/Ice)
・蔵元モヒート(カクテル)
・四段ピーチ(カクテル)
・オレンジサンライズ(ノンアルコール)
その他、アラカルトやデザートメニューあり
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思いの外メニュー数が多いものの、アルコール臭をストレートに感じなさそうなご飯モノから「甘酒チキンのグリル ハニージンジャーソース with 十六穀米 」を注文すると、まずは甘酒が着卓。
▲赤いマグカップで一層美味しくw
自慢の甘酒はグビッと飲むと自然な甘さが印象的…
底に沈んだ十六穀をスプーンで混ぜるとツブツブ食感よろしくコクもあってカラダに沁み入るような美味しい甘酒でした。
▲妻は酒粕クリームペンネ
メインの甘酒チキンは生野菜と一緒に雑穀米ご飯に添えたカフェボールといったビジュアル。
ハニージンジャーソースの風味は控え目ですが、甘酒に漬け込んでいるのかプリッと柔らかく旨味抜群の味わい…雑穀米の食感と相まって食が捗る美味しさでした。
ゴチソウさんです。
残念ながら今月の24日をもって閉店とのこと。
東京都心で“やりたいコト”と“できるコト”の折合ってムズカシイと感じる今日この頃。
どこか場所を代えて続けてほしいものです。