オカシのキモチ

日々の昼ごはんとお菓子作り、
そして休日は散策という名の食べ歩き。
食いしん坊夫婦の備忘メモです。

今年もニンニク充填!パスタランチ/リトルシェフ にんにく vol.23-25

2023年01月21日 | ├ イタリアン・フレンチ・ビストロ・バル
1995年1月17日の早朝に発生し、死者6,000人を超える甚大な被害をもたらした阪神淡路大震災
「まさか、こんなことが起こるなんて...」とニュースをみかけて愕然とした当時を思い出します
 
あれから28年が経ったものの、
コロナパンデミックにロシア軍事侵攻、海底火山の噴火に大型台風強襲と地球規模の惨事が尚も多発し、短いヒトの一生に色々とありすぎるなぁと不条理に感じるこの頃...(「人生いろいろ」なんてレベルではありません:汗)
 
島国日本に住んでいる以上、皆同じく地続きの各地で地震はまた起こります。
それが「想定」ではなく「前提」に変わる大きな震災であったと考えます...
 
当時、ボランティア活動が復興に向けて大きな役割を果たしたことから先日1月17日は「防災とボランティアの日」だったそうです。
 
何処に住もうと、どう足掻いても起こりうる前提に出来る限り備えておきたいですね
 
 

さて、大寒。
寒さが最も厳しいとされる時季です。
しばらくは冷え込みが続きますが、ここを乗り切れば暦上では間もなく立春。
春を待つばかりですが...一先ず今は、しっかり食べて体調維持
 
毎度お馴染み、にんにくを冠するパスタ専門店『リトルシェフ にんにく』に出かけた時のこと
 


【-1.リトルシェフ にんにく-】

かれこれ25回の利用で多くは語りませんが...
開店間もない店頭からは食欲を掻き立てるニンニク独特の香りが立ち込め、その風味・味わいを存分に活かしたパスタを頬張れば、幸福感と背徳感に包まれること必至w

アーリオオーリオやトマトソースをはじめ、オリジナルスープやトマトクリームソースなど約50種類余のパスタを地道に全制覇したいところ、今回は日替りパスタと合わせると更に豊富なパスタランチから3回分を蔵出しです

●ランチメニュー
・日替わりパスタランチ

・パスタランチセット
どちらもサラダ・サイドメニュー・ドリンク付

・サイドメニュー※無くなり次第終了
トースト/ガーリックトースト/ベイクドポテト/プチアイス
・セットドリンク
珈琲/紅茶/烏龍茶/アップル/トマトジュースなど


【-vol.23-】昨年の秋

■本日の日替りランチセット 
A:鶏ささみのコンフィと彩り野菜のミートソース〇
B:サラダチキンとにんにくの芽のガーリックトマトスープパスタ
C:牡蠣とカブのクリームパスタ〇

願わくば通常のパスタメニュー全制覇を着実に進めたいところですが...
妻に強制することなく、2人そろって日替りのラインナップから注文しました。 

 

妻が注文したコチラ...

<鶏ささみのコンフィと彩り野菜のミートソース>

低温の油でジックリ煮た鶏ささみは、ご覧の用に色ツヤよく彩り野菜と相まって素材の旨味が引き出された味わい
店長考案の日替り「〇〇のミートソース」は一緒に混ぜて仕上げるのではなく、トッピングの傾向が多いのを地味につかめてきました



<牡蠣とカブのクリームパスタ>
 
プリっとした牡蠣をはじめ、カブ・シメジ・ホウレン草とクリーム系に相性抜群な素材が勢ぞろいの逸品
自宅でもサラッと牡蠣を使った料理を作れるようになりたいですね(2022.11.20)
 
 

【-vol.24-】

■パスタランチセット
<ぷりぷりエビとタラコのクリームパスタ>

クリームソース一つとっても組合せは多種多彩
妻が注文したコチラ、タラコの塩味とクリームのコクが絶妙なソースにプリっとした海老の食感が秀逸

シンプルなだけに多くは期待しなかったものの、一口もらって「ムムッ」と目を見開いてしまう味わいでした


<あさりと長ネギの柚子コショウスープ>

ニンニクに負けず劣らず、柚子胡椒の独特な酸味と辛味を程よく効かしてカラダが芯から温まりそうな、この時季だからこそ食べたいスープパスタでしょうか。

タップリのあさりにシメジと長葱が美味しさを底上げしています(2022.12.10)


【-vol.25-】そして、年始。

■パスタランチセット
<ぷりぷりエビとタラコのクリームパスタにアボカド>

よほど美味しかったのでしょう(笑)...
アボカドをトッピングして妻が再び注文したビジュアルは盛付が変わって一層彩り豊か。

クリームとアボカドが徐々に溶け合うことでコクが一層増し、タラコの塩味と相まって更に美味しくなること必至

三回目の登場があるかもしれません

クリーム系は、ようやく2品です(先は長い)

●クリームソース
・カルボナーラ たらこのせ
・和風カルボナーラ
・チキンとアボカドの和風クリーム○
・桜えびとタラコのガーリッククリーム
・海老とキムチのクリーム
・ゴルゴンゾーラチーズのクリーム
・ぷりぷりエビとタラコのクリームx2○
・豚肉ときのこのガーリック味噌クリーム
  

<野菜いろいろトマトスープ>
 
ナス・パプリカ・タマネギ・シメジ・セロリ・ホウレンソウと嘘偽りなく具だくさんな野菜を店自慢のトマトスープでサッと煮込んだスープパスタは、味わい深く最後まで熱々
 
願わくば、少しスープを残してからのライスと粉チーズを追加したいところ、雑炊仕立てにしたら二度美味しいと思います(2023.1.7)
 
●スープパスタ
・エビとベーコンのクリームスープ
・若鶏ときのこのクリームスープ○
・チキンとほうれん草のトマトカレースープ○
・野菜いろいろトマトスープ○
・チキンと茄子のグリーンカレースープ○
・あさりと長ネギの柚子コショウスープ○
・にんにくがっつり魚介のガーリックトマトスープ○

スープパスタはコンプリートが見えてきましたよ―

以下、サイドメニューと共にパスタメニュー実食の進捗を書き留めておきます

●和風パスタ
・たらこ
・たらことアカイカ
・北海道産ホタテとアボカド○
・粗挽きソーセージときのこ しそ風味
・広島産カキとわかめ
・アボカドとベーコン きのこ
・若鶏と長ネギ


▲先ずは自家製ドレッシングのかかったミニサラダ

●オイルベース
・チョリソーとにんにくの芽のペペロンチーノ
・ベーコンとフレッシュトマトのマリナーラ○
・あさりどっさり(250g)ボンゴレビアンコ バジル風味
・厚切りにんにくとタラコのペペロンチーノ
・ほうれん草とベーコンのパスタ
・北海道産ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ
・広島産かきと紫蘇のペペロンチーノ

先は長いですが、オイルベースと和風パスタは地道に進撃したいと思います


▲迷ったらコレ!ガーリックトースト(一枚/人)

●トマトソース
・まるごと焼きカマンベールチーズのポモドーロ○
・海老とアボカドのトマト
・ぷりぷりエビのプッタネスカ
・とろーりチーズのトマト にんにく
・厚切りにんにくのトマト
・ガーリックナポリタン○
・エビとクリームチーズのアラビアータ
・茄子とベーコンのトマト
・野菜いろいろトマト
・エビととろーりチーズのチリトマト
・アラビアータ

ガーリックナポリタンはワカメをトッピングすると旨さ倍増です

 


▲完売必至のベイクドポテトの注文はお早めに!
 
●ミートソース
・自家製ミート○
・茄子のミート○
・粗挽きソーセージとエリンギのミート○
・とろ~りチーズのミート○
・千葉県産総州三元豚 「白王」 のローストポークのミート○
 
ペース配分が心配ですが、前回でコンプリートしたミートソースはアレンジされた日替りメニューに期待
 
 

▲セットドリンクのアイス珈琲とアップルジュース
 
●トマトクリームソース
・海老とフレッシュバジルのトマトクリーム○
・帆立とわかめのトマトクリーム○
・若鶏ときのこのトマトクリーム○
・トマトソースのカルボナーラ 温泉卵のせ
・生モッツァレラチーズとアボカドのトマトクリーム
 
トマトとクリームのバランスが絶妙にマッチした、我が家で満場一致のイチオシソースです
 
 
▲セットドリンクのアイス珈琲とアイスティー
 
●オリジナル特製スープ
・ぷりぷりエビの特製にんにく○
・あさり
・あさりとしめじ○
・あさりと帆立・ほうれん草x2○
・チキンときのこ

寒い時季はスープパスタと合わせて食べすすめたいカテゴリーです
 
 
店主の気まぐれで登場する「本日の日替り」も然ることながら、「次は何を食べようか?」とグランドメニューに並ぶパスタの字面を追って想像するのも楽しみの一つ。

週末しか外食しない我が家ですが、引き続き応援したいお店です

 



【-2.最近の家ゴハンあれこれ-】
今年も家事分担は相変わらずで昼ご飯作りが続きます...

・白米
・メカジキとカブの照り焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・カボチャの煮付け
・切り干し大根とお揚げの煮物
 

・白米
・銀鮭の塩焼き
・出汁巻き玉子焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・カボチャの煮付け
・切り干し大根とお揚げの煮物
 
焼・揚・煮と今年の目標は料理のレパートリーを増やすこと
副菜は相変わらずになりそうですが
 
 

・白米
・煮込みハンバーグ
・目玉焼き
・切り干し大根とお揚げの煮物
・菜の花とツナのゴママヨ和え
 
今週のボッチ飯は妻が残してくれたトマトスープを代用して煮込みハンバーグ
手ごねしたハンバーグを土鍋でグツグツ煮込んだ熱々仕立ては、食べすすめる程になくなっていくのが口惜しい味わいでした
 
 

・シャキシャキ蓮根サラダとチェダーチーズ
・タマゴサラダにブラックペッパー
・菜の花とツナのマヨ和えにチェダー
・切干大根のソース焼きそば風

週の締め括りは残り素材をかき集めてのサンドイッチ作り
切干大根と長葱をゴマ油でサッと炒め、ウスターソースで調味し、天かす・紅生姜と和えた焼きそば風サンドは中々オモシロい味わいでした
平日は外食することなく、程よい節約ができると達成感がありますね。
 
今週もゴチソウさんです

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2 コメント

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Unknown (rose-tky)
2023-01-23 18:32:42
こんばんは!モンモンですよーーーーー


🌸1月17日は「防災とボランティアの日」🌸

そうだったんですね!知らなかったですわあ!

うわー ❤️リトルニンニクさーん❤️

日替わりパスタ 🍝美味しそうですね!

モンモンもね ニンニク大好きモンモン😘

うわー 手作りの 煮込みハンバーグも美味しそう!あと サンドイッチもヘルシーで美味しそうですねえ!

これからも楽しみに記事読ませて頂きますね!今年も仲良くしましょうね!
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Unknown (sojin_2008)
2023-01-23 19:48:04
@rose-tky さん
コメントありがとうございます😊
年始から元気一杯ですが、急に肌寒くなったので風邪など引かぬように💦

引き続きよろしくお願いします🍱
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