成ル之口@溜池山王
このところ腰痛がひどくて外呑みせずに直帰してました。
なので、久しぶりです。
調べたら3月4日以来、13日ぶりでした。
『一滴二滴』純米吟醸生酒(長野県 志賀泉酒造)
めちゃ旨い❣️
すっきりとしつつも優しいほのかな甘さが僕好み。
おひとり様盛り合わせ
上から左回りに、クエ、平スズキ、黒ムツ、カサゴ
カサゴの歯触りの良さが堪らん。
噛むほどに口の中に旨さが滲みてくる。
付き出し(この順番でも付き出しなのです)
長芋の茶碗蒸し 桜花と五島の新アオサ海苔
アオサの海と桜花の山を味わえます。
『鼎』純米吟醸生酒(長野県上田市 信州銘醸)
日本一の超軟水「黒燿の水」使用とのこと。
トロリとした甘みがいい。
菜の花と独活 真鯛の昆布じめサラダ
インスタで写真を見て、これを食べたくて腰痛をおして来たのです。
黄身醬油に胡麻を散らし、香り豊かに楽しめました♪🤗
定番の『八乙女(やおとめ)』 酒蔵開放記念酒(秋田県大仙市)
年に一度の限定酒。
口当たりは甘いけどキレッキレのお酒。
乙女に飲ませて…(以下略)
新筍と春野菜の天ぷら
左上から、菜の花、新筍、タラの芽、独活
タケノコ旨いなぁ…
この香りはこの季節ならでは。だと思うのです。
ご馳走さまでした♪🤗
のはずだったのに…
つい
『磐城壽』季づくり酒 しぼりたて生酒(山形県長井市)
これも定番です。
若竹煮
わかめと竹の子って出会いのものだね。
ハモと松茸みたいに。
『風凛美山 七賢』純米(山梨県北杜市)
すっきりとした辛口なんだけど、旨味があるので、たいがいの料理に合いそう。
こんなのもいただいてました。
今度こそ、ご馳走さまでした♪🤗
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