
『かがり火』@溜池山王
2月6日以来です。
何回目だったかな?4回目かな、5回目かな?
調べたら2021年に5回来ていて、今日で7回目でした。
鳥旬7本コースを注文。
なぜなら前菜盛り合わせと最後に赤だしが付いてるから。
こちらの前菜はなかなかです。
今回は自家製レバーバテをベースにしたソースが美味しい。

赤星でスタート。
この前菜には日本酒やでってことで、すぐに、
『瀧澤』特別純米(長野県)
ご飯をしつこく噛み続けた時のような、ほの甘さが秀逸。しかもコスパがええ。好きです、これ。なので、おかわり!×2

串の最初は、つくね。
こちらのつくねは噛みごたえのある、いわば粗挽きで、鶏の味がダイレクトに味わえる。

2本目は、レバー。
先端のはハツでした。
レバーはざらざら感のない、ぷりぷり、ねっとりとした食感。焼きがいいのかな。

3本目は、ねぎま。
皮の部分がカリッとして旨い。

4本目は、砂肝。
タレが甘すぎず辛すぎず、砂肝にあっている。

5本目は、ハラミ
噛めば噛むほどに旨みが拡がる。

6本目は、丸ハツ
まんまの心臓。下拵えが大変なんだって。ハツのこりこり感がなくて、ふうわりと柔らかい。それでいて嚙みごたえもあるという、不思議。

7本目は、むね
白い。一口目は生姜醤油。

酒が余ったので追加で、
せせりとおびを。
せせりは首だけど、おびって?
調べたら太腿の内側の部位らしい。希少部位だそうで、遅い時間にはなくなるそう。
ネックはしこしことした食感がええねー
おびは、初めてだけど、柔らかいのに嚙みごたえのある、ちょっと不思議な食感。これ、いける!


〆は赤だし。

ご馳走さまでした♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます