昨日の晩は、高校同期との晩ご飯でした。
お店は「平塚」@千葉。
ここは料理もお酒も美味しい、お気に入りのお店なんです。
先付は、ウニとオクラのジュレ。
ウニが美味しいのはもちろんのこと、ジュレの食感が舌に嬉しい。
トウモロコシのかき揚げ。
旬のトウモロコシの甘いこと!
イカの肝焼き。
肝の濃厚ソースが美味でした。
稚鮎の天ぷら。
稚鮎の天ぷら。
ほのかな苦みが日本酒にピッタリ!
梅水晶。
梅水晶。
普段食べるものとは全く別物。
こんなに上品な味の梅水晶は初めてです。
〆は焼きおにぎり。
〆は焼きおにぎり。
味付きのおにぎりをこんがりと焼いた逸品。
〆なのに、これだけで酒がいけます!
昨日飲んだ日本酒の中で、一番好きだったお酒。
宮城の「宮寒梅」。
とろりとした味わいの旨口で、吟醸香が料理の邪魔をしない、絶品の食中酒でした。
ご馳走さまでした。
世の中、旨い酒がまだまだたくさんあるのですね。
今日は段ボールに詰めた小物たちを開梱しました。
洗濯機と冷蔵庫とレンジも買ってきました。
8月半ばには引越し先で暮らし始める予定です。
いよいよ「第二の人生」が始まります。
「宮寒梅」、初めて飲んだのですが、ぼくの好みの酒でした。
温燗で飲む純米吟醸、いいですねー!
「冬咲き」、飲んでみたい!
千葉県へのお引越しも無事に終わり、リビングにはオーディオ系などがもう配置されています。
その日の内に、高校同期の方と引っ越し祝いの宴に・・。
いつもながら美味しい日本酒をよくご存じです。
この宮城県大崎市古川にある寒梅酒造の大吟醸がとても美味しそうです。
いい宴でした。
宮寒梅、いいお酒ですね。
燗酒用の「宮寒梅 冬咲き」という純米吟醸酒があります。
温燗でいただくととても美味しかったです^ ^