『成ル之口』@溜池山王
日本橋高島屋の『北の大地を醸す』から流れてきました。
プータローになってから初訪問。
具体的には、3月29日以来、通算80回目(ランチ11回含む)です♪
18時に予約。
こちらで予約したのは初めて。
だって前の会社から歩いて100歩やし😄
17:45に入店。少し早いけど許して!
まづは赤星。
付き出しはいつものように茶碗蒸し。根三つ葉と鶏、菊花と柚子の餡だそうです。
おひとり様盛り合わせ
ハガツオ、ヒラマサ、アオリイカ、チビキ
ハガツオはもっちりした食感。
チビキは初めてだけど、歯触りがしっかりしていて旨い。
酒は、
『御前酒 1859』 岡山県産雄町米100%
辛口とあるけど口当たりは甘く感じて呑みやすい。1859年に岡山県で雄町米の歴史が始まったとのこと。
フグ唐揚げ
ああ、酒が旨い!
『十文字 まんさくの花』純米生原酒(日の丸醸造 : 秋田県横田市)
口に含むと原酒の甘み、すぐに綺麗な酸。旨い。
あなご白焼と茄子の酒盗炒め
こちらのあなごは旨いに決まってる。酒盗炒めの茄子はこれだけで酒が1合飲めそう!
『墨廼江 SoLiD』純米吟醸〈宮城県石巻市〉
クリアな米の味を残したシャープ&ドライな辛口だそう?
ぼくにはちと辛いかな。
蓮根しんじょうはさみ揚げ
蓮根が好き。挟まれた梅肉が旨い。
アテがあるのに酒がない…
ので、
『栗林』純米 美郷錦100%〈秋田県仙北郡〉
口当たりは甘く米の風味が味わえる酒。
海老芋唐揚げ
さっくり、ねっとり、旨いね。
久しぶりに楽しみました。
ご馳走さまでした♪
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