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下鴨神社の境内には「御手洗(みたらし)川」といふ小さな流れがある。
この流れの始まるところ、水が湧き出てゐるらしいのだが、そのさまを模したのが「みたらしだんご」ださうだ。
「みたらしだんご」といふと飛騨高山を思ひ出す。
なので、「みたらしだんご」の發祥は飛騨か信州だとばかり思つてゐた。
恐るべし、千年の都、京都!
下鴨神社の西北にあるだんご屋が元祖?らしい。
「加茂みたらし茶屋」といふお店だ。
せつかくなので、元祖「みたらしだんご」を食べてみた。
甘くなくて、彈力があつて、とてもおいしい。
いくつでも食べられさうだ。
危險なだんごである。
恐るべし、千年の都、京都!
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