昨日の晩ご飯。
お通しは、三つ葉。
爽やかな風味がいい。
店長さんが、この日、吉野に行ってきたとのことで、そのお土産。
桜葉せんべい。
でもね、製造元は名古屋の会社だって(笑)
鯛の造り。
鯛は年中あるけど、春の鯛が一番旨い気がする…
アジの塩焼き。
このアジは大きくて立派なもので、焼いていると脂が身の上に溜まるほど。
魚の脂は悪玉コレステロールを退治するって聞いたことがあるので、ぼくにうってつけ。
旨かった!
箸休めの若竹煮。
箸休めの若竹煮。
竹の子の旨いこと!
こんなに竹の子が好きになったのは、最近のこと。
ワカメとの相性バツグンですね。
〆はゴーヤチャンプル定食。
つみれ汁と白飯のセットです。
豆腐とゴーヤ、健康に良さそうですね!
ご馳走さまでした。
ご馳走さまでした。
午後9時のなんばウォーク。
信じられない人の少なさです。
仙丈さん
相変わらず、素晴らしい魚介系のご夕食です。
ゴーヤチャンプル定食は、ゴーヤなどの野菜と豆腐で健康的です。若竹煮も旬のタケノコが美味しそうです。
前日のソラマメは皮も食べるのが粋だと感じました。
さて、最後の午後9時のなんばウォークの画像・・。指定された大阪府は夜の外出を控えさせるために、警官による職務質問を増やすそうです。その対策・言い訳をお考えの上、歩いてください。それなりの理屈が必要です・・たぶん
調べてみます。
今年に入ってから、めちゃ好きになりました!
警官の件、このところ自転車に乗って徘徊している姿をよく見ます。
居酒屋を見つけては難癖付けているらしいです。
幸い、ぼくの行っていいる定食屋さんは、ほんとに元定食屋なので、定食屋としての認可を取っているので大丈夫らしいですよ。
ぼく自身への職質は言い訳考えておきますね!
兵庫は日本海側と瀬戸内側とでまったく違いますが、瀬戸内側では明石の鯛やタコなんかが有名ですね。
どちらも大好きです!