仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

ゴーヤチャンプル

2020-04-09 04:02:11 | 日々雜感

 

昨日の晩ご飯。

 
お通しは、三つ葉。
爽やかな風味がいい。
 
店長さんが、この日、吉野に行ってきたとのことで、そのお土産。
桜葉せんべい。
でもね、製造元は名古屋の会社だって(笑)




 
鯛の造り。
鯛は年中あるけど、春の鯛が一番旨い気がする…
 

アジの塩焼き。
このアジは大きくて立派なもので、焼いていると脂が身の上に溜まるほど。
魚の脂は悪玉コレステロールを退治するって聞いたことがあるので、ぼくにうってつけ。
旨かった!


箸休めの若竹煮。
竹の子の旨いこと!
こんなに竹の子が好きになったのは、最近のこと。
ワカメとの相性バツグンですね。
 

〆はゴーヤチャンプル定食。
つみれ汁と白飯のセットです。
豆腐とゴーヤ、健康に良さそうですね!


ご馳走さまでした。
 
 
 
午後9時のなんばウォーク。
信じられない人の少なさです。


 

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4 コメント

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相変わらずの美味しそうなご夕飯 (ヒトリシズカ)
2020-04-09 05:03:10
ヒトリシズカ

仙丈さん

相変わらず、素晴らしい魚介系のご夕食です。
ゴーヤチャンプル定食は、ゴーヤなどの野菜と豆腐で健康的です。若竹煮も旬のタケノコが美味しそうです。

前日のソラマメは皮も食べるのが粋だと感じました。

さて、最後の午後9時のなんばウォークの画像・・。指定された大阪府は夜の外出を控えさせるために、警官による職務質問を増やすそうです。その対策・言い訳をお考えの上、歩いてください。それなりの理屈が必要です・・たぶん
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Unknown (Unknown)
2020-04-09 23:01:05
おいしそー。兵庫?何が有名でしたっけ?
調べてみます。
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ヒトリシズカさん (仙丈)
2020-04-09 23:08:35
竹の子、旨いですねー
今年に入ってから、めちゃ好きになりました!
警官の件、このところ自転車に乗って徘徊している姿をよく見ます。
居酒屋を見つけては難癖付けているらしいです。
幸い、ぼくの行っていいる定食屋さんは、ほんとに元定食屋なので、定食屋としての認可を取っているので大丈夫らしいですよ。
ぼく自身への職質は言い訳考えておきますね!
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Unknownさん (仙丈)
2020-04-09 23:11:57
コメントありがとうございます!
兵庫は日本海側と瀬戸内側とでまったく違いますが、瀬戸内側では明石の鯛やタコなんかが有名ですね。
どちらも大好きです!
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