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マイスターブロイ 目黒ビール
「日常のおいしさとしてずっとそこにあるビールを作りたい」
全て自分の目が届く環境でビールを作りたい
ビール醸造所開業までの経緯を伺うと、「きっかけは成り行きでした」と浅香さん。日本で地ビールがはやりだした頃、偶然出会ったドイツ人マイスターのビール作りを手伝ううち、本格的に学びたくなり、本場ドイツの大学へ留学。「ディプロム・ブラウマイスターという国家資格を取得し、帰国後クラフトビール会社に就職しました。会社はレストランを併設しており、毎日ビールサーバーをセッティングし、味の確認をしてベストの状態でお客さまにお出ししていました。ある時、他店で同じビールを飲んだら、いつも自分が整えている味と違ったんです。管理状況などでこんなに味が変わってしまうのかと驚きました」。独立後、より良い状態でビールを飲んでもらいたいと考えた浅香さん。「全てが自分の目の届くやり方が一番いいのではと思い、仕込みから配送までの全工程を一人で行う、現在のビール作りにたどり着きました。まずは少量生産で回転数を上げることにこだわろうと。このやり方だと、少しのスペースさえあればどこでもできます。だったら生まれ育った土地でと、目黒で始めることにしたんです」。
マイスターブロイ目黒醸造所代表 浅香光さん
目黒区出身。ドイツ・ベルリン工科大学で醸造学を修める。帰国後、クラフトビール会社でビール作りに従事。その後、区内初のクラフトビール醸造所・マイスターブロイを開く。ビール以外で好きなお酒はハイボール。
住所:東京都目黒区目黒本町4-20-7
ラージヒル1階101号室
定休日:月曜休
営業時間:17:00~22:00
ビールの種類:オリジナルラガー(フリースタイルラガー)ブラックラガー(フリースタイルラガー) 醸造開始:2015年4月1日
アクセス:東京急行電鉄 目黒線/西小山駅から徒歩15分 東京急行電鉄 目黒線/武蔵小山駅から徒歩20分 東京急行電鉄 東横線/学芸大学駅から徒歩25分
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