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新潟のお米とお酒が愉しめる個室割烹
上越やすだ 銀座店 (【旧店名】上越の恵 田喰) 050-5592-5271
住所東京都 中央区 銀座 2-5-19 PUZZLE銀座 5F
交通手段
■地下鉄銀座線・丸の内線、 銀座駅 A9出口より徒歩5分 ■地下鉄有楽町線 、銀座一丁目駅 5番出口 直結■JR山手線・京浜東北線、有楽町駅 京橋口より徒歩4分 銀座一丁目駅から25m
営業時間〔ランチ〕月〜土:11:30~14:30(L.O.13:30)
〔ディナー〕月〜金:17:30~23:00(L.O.22:15)
土:17:30~22:00(L.O.21:15)
定休日 日曜日、祝日、年末年始
席数66席(テーブル4卓 / 完全個室4卓 / 半個室8卓) オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、電源あり
個室割烹 上越やすだ・銀座店
第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤
今日は何か皆さんで飲んでみたい気分だったので、完全な老舗ではないが老舗出身の板前さんたちがそろう「上越やすだ・銀座」に予約を入れてみた。私は銀座店を過ごすのは初めて。場所も銀座2丁目と悪くはない。銀座界隈(面白い路地)を散策してから入店してみた。
コースは、飲み放題がついた物、「紅ズワイ蟹甲羅焼きや牛、季節の土鍋飯など全7品の贅沢ランチ」となっていた。①前菜は②中皿③揚げ物④食事⑤飯の友となっていた。⑥甘味と食後の飲み物もついていた。偶然インターネットで飲み放題となっていた。これで4000円、お得感があった。
伺えば、狭い個室。個室を用意すると言っていたがどうも狭い半個室。このあたりで多少がっかりしたが、その後気持ちが変化する。まずは「前菜」、旬菜9種盛り合わせ(刺身含む)となっていたが、9つに分かれたガラス皿に少量づつ盛り付けられていた。
①煮物(京麩・里芋・南瓜等が優しい味で煮込まれていた)。②揚げ物(季節を感じる栗に見立てた揚げ物)。③巻き貝(煮込まれた物であるが取り出しにくく2個ほどはほとんど実が入っていなかった)。④焼き魚(秋刀魚にごまを和えた焼き物、香ばしく仕上がっていた)。⑤和え物(豆腐・こんにゃく・山菜の和え物)。⑥揚げ物(山芋の天麩羅)、⑦玉子焼き、⑧刺身(まぐろ赤身)。⑨刺身(はまち)となっていた。
このあたりで、乾杯のビールからお酒にシフトを始める。最初飲み放題とあまり期待はしていなかったが、多くの銘柄(店の名の通り上越方面が多い)が沿っていた。少量だからそれぞれが楽しんでいた。サービスの女性も非常に親切な方、丁寧に説明をしてくれた。そんなわけで、気分が回復、その後持続した。
料理の最初に「茶碗蒸し」が提供された。聞けばサービス品という。ありがたい。具材もしっかりとした立派な物、おいしかった。「紅ズワイ蟹甲羅焼き」から提供された。ちょうどお酒がすすんだ頃、蟹は実に合う。甲羅の中に足の実なども入った物、味噌も十分入っておりおいしい物だった。
「中皿」は、牛肉。おろしが十分にかけられた物。季節の野菜なども添えられ、おいしく仕上げられていた。掛け汁のゆず味も利いていた。これだけで十分に、お酒が飲めるつまみ。お酒に合わせたコースに仕立てられているようだある。肉が少量だったのが多少残念ではあった。
「揚物」となっていたのは、海老進丈・錦紙巻となっていた。こちらも彩りよく仕上がっていた。アンがかけられ、また違った感じになっていた。お酒はどんどんすすみ、最後に聞けば5人ほどで70杯程度は飲んでいたようである。お酒だけで元を取っていたのかもしれない。
シメの「食事」は、土鍋仕上げ。我々の分を土鍋手作られていた。秋を感じるサツマイモご飯。米は当然コシヒカリ、新潟産。炊き具合も良くおいしい物だった。「飯の友」として、香の物・味噌汁がついていた。おかわりもできたが、多少残った。その分は土産として包んでくれた。
「甘味」は、本日の甘味となっていたが、栗のムース。結構なボリューム楽しむことができました。当然飲み物は数種から選択でき、おかわりも可能。十分楽しみました。最後まで私たちの係を引き受けてくれた担当の女性の対応も最高、店の良さを演出してくれた。
第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
個室割烹 上越やすだ 第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤
第34回 有楽町から日本橋散策 老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7 ネットでカルチャー齋藤 個室割烹 上越やすだ 銀座店
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