ネットでカルチャー(散策・グルメ)

いろいろな人と友達になりませんか、簡単に申し込みができて、参加できる企画をいろいろと考えてみます。興味ある人は連絡を

読売カルチャーセンター  中華街⑤ 横浜中華街、龍仙(関帝廟)クッキング体験教室 その2

2021-09-19 06:33:10 | 読売カルチャー

よみうりカルチャー  第5回
中華街で料理を作ってみよう
(点心体験講座とランチを楽しむ)
5月20日(火)11時石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
中華料理店の料理教室で、「点心造り」に挑戦。「龍仙(クッキング)」
    今回は肉まん・あんまん
自分の食べたものを食べて見よう。「食事」 龍仙関帝廟店
    (クッキングスタジオ)
   3500円(雑費含む)  

 

ご興味ある方は

よみうりカルキャーセンター 自由ヶ丘にお問い合わせください。

03-3723-7100

よみうりカルキャーセンター 恵比寿 にお問い合わせください。

03-3473-5005

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読売カルチャーセンター 中華街修正版「続編2014」

中華街楽しむ・知る講座 11時30分14時00分程度
実際に中華街で飲食をしてみて ①お店の人の解説を聞きながらの飲食
               ②飲食のオーダーの方法、利用方法
               ③食後の「ミニレクチャー」    を講座として組み立てます。

第1回 中華街の路地を歩きながら全体を把握してみよう
 1月21日(火) 「ランチをコースにして食べて見よう」 一楽(大通り)
          -ランチをシェアすればこんなに豪華に変身-
          費用1000円/人(飲み物別)
第2回 牌楼を確認しながら、中華街の西側・通りを確認してみよう。その1
「施設」 ①横浜バザール②関帝廟③横浜博覧会
「店舗」 ①重慶飯店別館②萬珍楼(萬珍茶楼)
 2月18日(火) 「中華粥とお任せコース」 謝甜記弐号店(上海路)
         -「メニューにない料理をお店がアレンジ」-
         4000円/人(飲み物別)
第3回   牌楼を確認しながら、中華街の東側・通りを確認してみよう。その2
「施設」 ①チャイナスクエア②横浜大世界
「店舗」 ①重慶飯店新館②同發別館or状元楼
 3月18日(火) 「路地(中山路)で味わうおいしい料理」
         -小さな店でもこんなに楽しめます(関帝廟を望むランチ)-
       2000円/人(飲み物別) 京城飯店


「第2ラウンド」

第4回 中華街の老舗で実際にランチをたべ「中国茶」を学んでみましょう。
4月15日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
 女性に非常に人気のあるインテリアもすてきな采香でおいしいランチと中国茶の講習を受けてみましょう。その後は、中華街東部の路地巡りを楽しみましょう。
「食事」 菜香 3000円程度

第5回 中華街で料理を作ってみよう(点心体験講座とランチを楽しむ)
5月20日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
中華料理店の料理教室で、「点心造り」に挑戦。
自分の食べたものを食べて見よう。 「龍仙(クッキング)」 
「食事」 龍仙関帝廟店(クッキングスタジオ) 3000円程度

第6回 土産物屋を中心に巡り同發の焼き物を楽しんでみましょう
6月17日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
中華街と言えば「叉焼(焼き物)」は不可欠、叉焼を扱う店舗・飲食店を検証してみましょう。時折、食べ歩きをしながら差異を確認してから、中華街では外せない「同發」でランチを堪能しましょう。
「食事」 同發本店 1000円+α(食べ歩き)

第7回 暑い夏中華街で「涼しい」を捜してみよう。
7月15日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
中華街では夏ならではの食べ物(冷たい物)も多く準備されます。昼は、様々な冷たい(涼しさを感じる)料理を中心に食べて見ましょう。
「食事」 龍華楼 2500円

第8回 夏の疲れは北京ダック(皮から身・エキス)を食べておきたい。中国語も学ぶ
8月19日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
中華街で北京ダックを気楽に食べられるのは、「揚州飯店」。本店で「北京ダック」を堪能しましょう。食べ方がどうもうまくいかないと言う人も安心。手巻き体験講座とあわせて食べて見ます。その後簡単な中国語講座、食事と堪能しましょう。
「食事」 揚州飯店 4500円 (簡略にすれば2500円)

第9回 やはり最後は「フカヒレ」。フカヒレ三昧のコースを楽しんで反省会
9月16日(火) 11時30分 石川町駅「中華街口」・14時中華街解散(希望者は駅までご案内します)
中華料理で食べたい料理にはやはり「フカヒレ」。やはりいっぱい食べて栄養素としたい。全ての料理に北京ダックを盛り込んだコース料理を楽しんでみましょう。
その後は今までの路地を確認しながら中華街を再認識して駅まで参りましょう。
「食事」 廣翔記新館  4000円程度 (簡略にすればふかひれ料理アラカルト2000円程度)

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読売カルチャーセンター  中華街⑤ 横浜中華街、龍仙(関帝廟)クッキング体験教室

2021-09-18 06:21:46 | 読売カルチャー

横浜中華街、龍仙(関帝廟)クッキング体験教室

 中華街を案内することがたびたびある。ただ単に街を歩いていても中華街の領域は限られている。そんな事もあり、①中国茶を体験②クッキング(料理を作ってみよう)③いろいろな物を食べてみようという方法を、考えて見た。

  「馬」さん(クッキングは馬双喜(マー ソウキ))さんが維持管理している。中華街に店舗を広げているのも彼女の手腕である。だいぶ前に相談していたので、前日に確認の電話をすれば、電話番号(私の物)を勘違いしていたらしく、連絡が付かず気にしていたようである。

 偶然とは奇なる物。急にいろいろな確認をし、料理は①お粥②青菜(豆)炒めと言うことになった。当然点心を作るのがメイン。点心は饅頭③あんまん④肉まんと言うことになった。前日に「エプロン・バンダナ・タオル等も必要」と言うことになり、参加者にも徹底できないので、我が家の近くでどうにか手配した。

 まずは説明を受けて始まりとなる。指導をするのは龍仙の本当の調理人。馬さんが付きっきりでサポートしてくれる。それに、アシスタントの女性が付き万全である。人数も多少減りご迷惑をかけたが、快く対応してくれた。ありがたい。

 メニューとレシピが準備している。馬さんが自宅でも再現できるように細かに入れてくれていた。まずは、饅頭から。私は肉まんだけかと思っていたら、アンも用意してくれていた。下準備が必要なお粥は、鳥丸ごと一羽を準備し、煮込まれていた。それを確認した頃、調理人が登場した。

 お名前は忘れたか、非常に丁寧な方。当然中国人の方である。具材から作り始めた。下準備はできていたので調味料等を教えてもらいながら、作り上げた。饅頭の皮作りは、シェフと我々の代表が参加した。粉からの作成なので、なかなかうまくいかないが指導通りに進めると意外と塊となっていった。粉という物は不思議である。

 こねた粉を数量分に切り分け、のばさなければならない。手際の良いシェフはいとも簡単に粘りのある塊となるが、参加者はどうもうまくいかない。しかし、指示を聞きながらしていくとこれまた不思議、ほぼ同様なものとなった。

 しばらく、置き発酵を促す。細長くのばし、小さな塊としてから薄くのばす。シェフは押すだけで大方の形にしてしまうが、私がやると変形・不均一となる。その後、棒で伸していくので修正できるが、こちらも均一にはなかなかならない。

 修正してもらいながら、簡単だという「アン」から丸めていく。理解はしているがどうも綺麗とは言えない。どうにか、包むことはできた。あんまんは、まとめ上げれば良いが、肉まんは、ヒダをつけて行くようである。まずはあんまんの作業を復習する。

 肉まんは、そうだ、具がばらばらになる。皮に上手に包み込む必要がある。形にはなるが、ヒダがどうも付かない、龍仙の方々は実に手際よく、簡単にヒダをつけながらまとめ上げるが、特に私はうまくいかない。天性の不器用さが出て居るのかもしれない。

 どうにか、饅頭も形となり、自分の物を確認する紙を置き終了。発酵・蒸しへとゆだねられた。その間にお粥の最終仕上げ、炒め物を作るらしい。調理台からコンロのあるスペースに移動する。コンロの近くでは、人数分の具材(鶏肉)が入れられ準備されていた。

 さて、豆苗炒めの開始である。今度は別の調理人がスタンバイ。我々が、自宅でもできる手法で教えてくれた。まずは豆苗を丼と豆苗にのせ準備、調味量(塩・胡椒等)を準備してからスタート。それから鍋に油をいれニンニク等とからませてから、一気に炒めるらしい。30秒程度で完成。こうすれば、しゃきしゃき感が残るらしい。美味しそうな物ができた。

 参加者が2皿目を作ることもできたが、どうも参加者はこの手際よさに身を引いている。再び手順を教えてもらいながら作っていただいた。2皿完成となる。最後はお粥。炊飯器で作ったお粥を中華鍋に入れて一気に強火に、お粥の具合を確認しながら完成。準備されていた器につぎ込む。最後に葱で彩りを調えれば完成。終了となる。

 すぐ横で食べられるように円卓を準備していただいたので、我々はそこで試食(昼食)をとる。セットでは「エビチリ」が付いた(龍仙から1品が持ってこられる)が、ちょっと寂しいような気がするので、追加で2皿お願いしておいた。ピーマンと豚肉の炒め物・酢豚が追加された。十分なものとなる。

 そのうち我々が作った饅頭も完成。蒸しが完了すると、なかなか良い形にふくらむようである。どの饅頭も意外と綺麗な形となっていた。食べて見ても美味しい。違いは、肉まんにはっきり現れた。いろいろな形が登場。しかし、食べて見れば味は良い(シェフの下後しらえのたまもの)。

 皆完食し、完了と思えば、「杏仁豆腐」まで提供された。お腹も満たされ、できた饅頭を1から2個土産としたメンバーもいた。最後に、後片付け(基本はクッキング洗い物は参加者が行う)をし、身支度をして「記念撮影」。終了となりました。

 

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読売カルチャーセンター  中華街④ 第4回 中華街の老舗お茶教室、ランチシェアして食べて見ましょう 高級中国茶の店「茗香閣(緑苑)」

読売カルチャーセンター  中華街④ 第4回 中華街の老舗お茶教室、ランチシェアして食べて見ましょう 四五六菜館(本店)650円/人

読売カルチャーセンター  中華街③ 牌楼を確認しながら、中華街の西側通りを確認してみよう。  2000円/人(飲み物別) 京城飯店

読売カルチャーセンター  中華街② 「中華粥とお任せコース」 謝甜記弐号店(上海路) 「メニューにない料理をお店がアレンジ」-4000円/人

読売カルチャーセンター  中華街① 第1回 中華街の路地を歩きながら全体を把握してみよう

 

中華街の宴席をまとめてみた-2  謝甜記貳号店

中華街の宴席をまとめてみた-1 

 

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読売カルチャーセンター  中華街④ 第4回 中華街の老舗お茶教室、ランチシェアして食べて見ましょう 高級中国茶の店「茗香閣(緑苑)」

2021-09-17 07:04:19 | 読売カルチャー

よみうりカルチャー    第4回
中華街の老舗お茶教室、ランチシェアして食べて見ましょう
4月15日(火)
11時30分石川町駅「中華街口」・14時中華街解散
 中華街の高級中国茶の店「茗香閣(緑苑)」で「本格的中国茶」を体験してみましょう。中国茶の講習を受けて、のんびりお茶を楽しんでみましょう。その後は、ボリュームのあるランチを3人程度で「シェア」しながら、簡易コースとして食べて見ましょう。時間があれば、中華街東部の路地巡りを楽しみましょう。
「お茶」茗香閣(緑苑) 2500円 
オーナーの周さんに丁寧に指導していただきながら楽しみました。



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緑苑「中国茶」で本格的中国茶の入れ方を講習形式で楽しんでみた。_b0142232_04111525.jpg

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読売カルチャーセンター  中華街④ 第4回 中華街の老舗お茶教室、ランチシェアして食べて見ましょう 四五六菜館(本店)650円/人

2021-09-16 09:10:59 | 読売カルチャー


よみうりカルチャー    第4回
中華街の老舗お茶教室、ランチシェアして食べて見ましょう
4月15日(火)
11時30分石川町駅「中華街口」
        ・14時中華街解散
 中華街の高級中国茶の店「茗香閣(緑苑)」で「本格的中国茶」を体験してみましょう。中国茶の講習を受けて、のんびりお茶を楽しんでみましょう。その後は、ボリュームのあるランチを3人程度で「シェア」しながら、簡易コースとして食べて見ましょう。時間があれば、中華街東部の路地巡りを楽しみましょう。
「食事」四五六菜館(本店)650円/人4種のランチを分け明日ながらミニコースの形式としました。         

 

横浜中華街「食事」 四五六菜館(本店)650円/人_b0142232_08154481.jpg






 中華街で、お茶を楽しんだ後は、老舗・四五六菜館本店(市場通り)で「ランチをシェアして楽しむ」私としては定番中の定番。お茶で多少資金を費やしたので、650円/人の予算で望んでみた。そう言う場合は、料理が多い店の方が良い。まして8名、そうなれば四五六菜館に頼む。

 


 ランチ営業でぎりぎり、2階を使用できた。円卓を1卓準備してもらえた。ありがたい。これでコース料理にする準備ができた。今日のランチは、5種。それぞれ4種頼めば丁度良いので、参加者に相談しながら決めていただく。


 残念だったのが2階のサービスの女性。四五六菜館にしては珍しく、雑な対応。こちらが申し出ても、他の客が居ないのに、まてという。この店にしては珍しい。料理も、一人分津づつ出せと言うのに、勝手に一盛りにするなど一方的な行動。


 ①麻婆豆腐(1)、②海老の卵炒め(2)、③豚肉と季節野菜の炒め物(2)、④中華風生姜焼き(1)⑤豆腐と筍の煮物(2)となり。結局全てのランチをたべることができた。今回初めての参加者もやはり食事をすると和む、気ままに食べるランチ(コース仕立て)を楽しんでいた。


 取り皿も、何度か交換してもらい。参加者は、コース気分。前菜こそ出ないが、スープ・ライスもつく十分なもの。ザーサイも一盛りで出されたので少量。追加を述べたが応じなかった。だったら小皿で8人分出してもらいたい物だ。


 当然、お腹は十分満たされる。最後は「杏仁豆腐」+「珈琲(15時程度までのサービス)」で口・胃袋を整え終了。意外とのんびりできました

 

よみうりカルチャー    
第4回 中華街の老舗お茶教室、ランチシェアして食べて見ましょう
4月15日(火)
11時30分石川町駅「中華街口」・14時中華街解散

 中華街の高級中国茶の店「茗香閣(緑苑)」で「本格的中国茶」を体験してみましょう。中国茶の講習を受けて、のんびりお茶を楽しんでみましょう。その後は、ボリュームのあるランチを3人程度で「シェア」しながら、簡易コースとして食べて見ましょう。時間があれば、中華街東部の路地巡りを楽しみましょう。
「食事」四五六菜館(本店)650円/人4種のランチを分け明日ながらミニコースの形式としました。


四五六菜館本店「上海」② 中華街で新年はじめての定食は「四五六菜館本店


四五六菜館本店「上海」①

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読売カルチャーセンター  中華街③ 牌楼を確認しながら、中華街の西側通りを確認してみよう。  2000円/人(飲み物別) 京城飯店

2021-09-15 06:29:33 | 読売カルチャー

中華街楽しむ・知る講座③     11時00分14時00分程度

実際に中華街で飲食をしてみて
①お店の人の解説を聞きながらの飲食
②飲食のオーダーの方法、利用方法
③食後の「ミニレクチャー」
を講座として組み立てます。

中華街楽しむ・知る講座      新しい中華街「博覧会」「中華街大世界」を巡る

第3回 3月18日(火) 11時30分14時00分
「路地(香港路)で味わうおいしい料理」
      -小さな店でもこんなに楽しめます-
                  2000円/人(飲み物別) 京城飯店
香港路の店です
JR根岸線石川町駅 徒歩5分 
みなとみらい線元町・中華街駅 徒歩5分

2000円ぎりぎりまで料理店に工夫をしてもらい、関帝廟を見ながらコース料理を楽しむ。
「ミニレクチー」
中華街の四季(行事)を学んでみる。

 

 

 

 

 

京城飯店で「2000円のお任せコース」を試して見た。


 ある企画で、香港路の小規模店舗「京城飯店」で2000円のお任せコースを試して見た。これで3回目のお願いであるが、気の良い奥さん旦那さんは気持ちよい料理を提供してくれる。いつもお任せにするのは、その店の気持ちが感じられるからである。

 通常のコースは何か単調と思う人は、中華街では価格を提示し、食べたいものを述べ任せてしまうと言うのも面白い。店の心意気が感じられるはずである。大概私は、そういうオーダーをこころがけている。互いのコミュにレーションにもなるはずである。

「本日のメニュー」 
  ザーサイ・ウーロン茶(冷・温) サービス
1.6種の前菜盛り(ピータン・蒸し鶏・軟骨・叉焼・クラゲ・煮豚)
2.揚げ物「春巻き」
3.車エビのエビマヨ
4.海鮮団子のチリソース
5.牡蠣の鉄板焼き
6.蒸し物「小籠包」
7.牛肉のオイスターソース炒め
8.五目おこげ
9.五目炒飯
10.フカヒレスープ
11.デザート(杏仁豆腐)

 今日はやや温かい。希望によるお酒類の注文は、珍しく男性陣は注文。この店の麦酒が350円と安いことも所以?だったかもしれない。喉を潤し、最初に運ばれた前菜から頂く。三種ほどかと思ったが、盛り合わせを砕いてみれば6種盛り。頑張ってくれました。

 化粧された人参も付け合わせとして付いていた。これが意外と大変。食べてしまった(当然食べられる)メンバーも多い。それぞれの味わいが確かめられた盛り合わせ。13人という人数だったので、3グループに分けて出してくれたのもありがたかった。

 続いて揚げ物。今日は春巻き、当然揚げたての物が提供された。やや具材は少ないが十分なもの。あわせて「エビマヨ」。キャベツの上にマヨネーズをあえた海老がどんと盛られてきた。丁度良い味になっていたので、海老の風味も十分に確認できた。海老もなかなかの大ぶり、美味しい物でした。

 海鮮、たぶんイカ・白身魚を主体とした団子をチリソースであえた物が出された。これがなかなか食感も良く美味。辛みも抑えたのだろうか、ピリ辛程度の仕上げとなっていた。魚が2種続くのはおも白い。私は肉より好きだから良いのだが。

 なにかハンバーグ店のような音がし始めた。鉄板のった牡蠣が提供された。これはこの店の得意料理でもある。そうか牡蠣の季節もねうそろそろ終わりかもしれない。一見肉かと思ったが、3種続けた魚介。お見事でした。

  オイスターソースでしっかり味付けされた牡蠣は、事前に揚げた物を野菜とともに鉄板にのせている。味はソースに付いているのでぱりぱり感が残る。揚げ具合も丁度良いレア。新鮮さから生まれる料理かもしれない。堅くならないうちに食べるように説明をしておいた。

 油ものが続いたので、「小籠包」が出された。丁度よい口休め。小さめの物であるがこれも良し。この後に1品出されたが、写真にも残っておらず、牛肉のオイスター炒めが登場。ブロッコリーで囲まれた盛りつけは時に庶民的。肉汁(ソース)とともに野菜も食べることができる。

 最後の一押しは、これまた京城飯店の得意料理「海鮮おこげ」が登場。各グーループ(3グループ)でお焦げが作られるので臨場感満点。味付けはやや濃いめの味付けであるが、アルコールとの相性は抜群。素材の種類も豊富でした。 
 〆は、炒飯とスープ。フカヒレスープと五目炒飯が出される。すでにお腹が満たされているメンバーが多いが、頑張っていた。炒飯は、醤油ベースだと思うが何か面白い優しい味付け、スープは白タンベースの味付け。なかなか最後でサッパリさせてくれていた。
  デザートは、杏仁豆腐。これは特に変わらずランチで出されるような家庭的な物。温かいお茶お願いし、最後までゆっくりとさせてもらいました


よみうりカルチャー京葉・北千住
漁菜学園
よみうりカルチャー自由ヶ丘

 

 

 

 

 

 

私が中華街でおすすめする店2018④ 京城飯店 気持ちのよい奥さんが家庭的な接待をしてくれる店

 

ボリュームたっぷりの3000円お任せコース。本日も大変なものでした、ありがとう。

古河・上尾カルチャーセンター 第13回海から中華街を目指してみましょう(横浜クルージング)

中華街でランチでコース料理を食べた後、行きつけの京城飯店で「ちょい呑み」

 

京城飯店⑪  中華街で2000円のお任せコース「京城飯店(香港路)」

京城飯店⑩ 意外と気持ちよく「ちょい飲み」ができるのが中華街2013。

京城飯店⑨ 京城飯店(香港路)で久々のランチ。今日は「レバーの四川炒め」

京城飯店⑧ 「帆立と芝エビとイカの塩味炒め700円」

京城飯店⑦ 京城飯店(香港路)。ランチその2。「帆立と芝エビとイカの塩味炒め700円」

京城飯店⑥ ランチその1。「鶏肉とふくろ茸の炒め600円」

横浜中華街 京城飯店で「2000円のお任せコース」を試して見た。

 

京城飯店⑤ 京城飯店で「ビール」を頼んでみたら、 オーブル(前菜)がサービスでいただいた。

京城飯店④ 中華街17時のランチ。今日は京城飯店。

京城飯店③  京城飯店で宴会。大サービスの大喜び。

京城飯店②

京城飯店

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