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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7 第37回 「四川料理(重慶飯店)」+初詣・日本丸散策 「重慶飯店新館」ローズホテル内の個室で新年会

2021-12-31 06:11:22 | 読売カルチャー

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7詳細

  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格1500円から4000円の範囲で楽しみましょう。

④第37回 「四川料理(重慶飯店)」+初詣・日本丸散策

中華街関帝廟の老舗大型店舗だが家庭的な店。桜木町も楽しみましょう。 「重慶飯店新館」ローズホテル内の個室で新年会 3500円/人(税込)程度

平成29年1月17日(火)      11時30分桜木町南口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㊱。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㊵」 京城飯店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉟。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㊴」 大新園 一楽

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉞。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㊳」 華錦飯店新館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉝。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㊲」 東北人家新館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉜。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㊱」 青葉新館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉛。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉟」 重慶飯店別館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉚。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉞」 順海閣

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉙。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉝」 隆昌園 3500円+税

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉘。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉜」 華錦飯店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉒。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉖」  四五六菜館新館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉒。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉖」 茗香閣(緑苑) 四五六菜館新館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉑。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉕」 華錦飯店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑳。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉔」 翡翠楼本店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑲。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉓」 一楽

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑱。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉒」 景徳鎮酒家

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑰。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉑」 龍華楼 新館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑰。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉑」 龍華楼 新館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑯。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑳」 獅門酒楼

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑮。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑲」 金香楼

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑭。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑱」 謝甜記弐号店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑬。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑰」 重慶飯店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑫。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑯ 梅林閣「中山路」

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑪。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑮」 三和楼

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑪。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑮」 三和楼

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑩。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑭」 老舗北京飯店(東門) 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑨。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑬」 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑧。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑫」 揚州飯店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑦。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑪」 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑥。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑩」 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑤。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑨」 龍仙

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」④-2。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑧」四五六菜館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」④-1。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑦」茗香閣(緑苑)

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」③。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑥」謝甜記弐号店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」②。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑤」謝甜記弐号店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」①。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます④」

 

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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7 第35回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅 「一楽」上海蟹+旬のコース 食事記録

2021-12-30 09:39:37 | 読売カルチャー

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7
11月までが上海蟹の季節。「一楽」で入門コースをいただきました。
第36回「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅上海蟹+旬のコース=4000円
平成28年12月20日(火) 11時30分関内駅北口「中華街口」」改札出口
横浜中華街にある老舗「一楽 (イチラク)」は、1926年創業から19年後の横浜大空襲により一度は閉店を余儀なくされるも、その1年後に惣菜屋としての「一楽 (イチラク)」を再開、1959年の終戦後にようやく今の中華料理店「一楽 (イチラク)」としての再出発を果たします。1988年には店舗を大規模に改装し一新、席数は座敷とテーブルを合わせ100席まで拡大し、今では観光客やご宴会のお客様で賑わう人気中華料理店となりました。
案内人のひいきの店「一楽」 食事記録

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第36回「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅               「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」PART9 「一楽」で上海蟹を入れた絶品コースを楽しむ。

 中華街でも気に入っている店というのは多々あるが、私が最も信頼を置いているのが、「一楽」である。注文も私の気持を伝えれば、そのまま希望に応えてくれる。そういう信頼関係がある店は少ない。今回も料金と希望を伝えただけで中身は、すべてお任せである。

 私のお願いは、旬が終わる「上海蟹を体験する」事だけである。今年は上海蟹が高騰しているらしい。予算は3500円程度で済ませたいという勝手なお願い。一楽ではこの時期「上海蟹コース」という物があるが、エキス(実・みそ等)が盛り込まれたコース。姿は確認できない。

 マスター(最近父親から全権をゆだねられ他らしい)の提案は、やはり上海蟹野姿があった方が良いのでは無いか。しかし、一杯つけると料理が非常に寂しくなる。しからば、半身の提供では堂だろうかという事。私からの厚かましいお願いは、上海蟹がなかなか上手に裁けず食べづらい。これは別な店に行った際、どんと1杯づづ打出され、紙に書いてある食べ方で食べろ、という指示。これではなかなか食べられない。

 依頼すれば、ある程度ほぐしてくれるという。私からも申し訳ないので4000円にアップ。当日を楽しみに待つ。今回は12名となっているので、円卓を可能な限り近づけてもらった。一楽は、私が運営しているカルチャーの教室でも3回目の利用。参加者も期待している。

 まずは着席、①前菜が提供される。一楽特製の優しい味付けの「叉焼」。蒸し鶏(たっぷりと葱がかけられていた)。クラゲの和え物の3点セット。なかなかおいしい。やはり一楽の叉焼はうまい。色合いも良いが、肉の味香辛料(八角)の香りが丁度良い。食欲もそそられる。

 ②スープは、季節のカボチャ仕立て。蟹の実も入っているらしい。甘みとカボチャの風味が出されていた。中華風と言えばそうなるが、洋食のコース料理のスープといっても良い。このあたりから、なかなか各自でサービス(とりわけ)しない参加者を見たマスターは、従業員にとりわけを指示、また楽をさせていただいた。

 基本的に中華街では、コース料理等の大皿も各自で取り分けるのが、原則。特にランチタイム・サービス料を取らない店舗では常識である。特に年配の方は、とりわけを好まないようであるが、日本料理に作法があるのと同様に、中華の大皿も同様である。そういう場合、高級店でしっかり料金を支払ってほしい。

 次に出された③季節の料理。確実な内容は忘れてしまったが、キノコの煮込み+柿のサラダといっていたような記がする。一楽は季節に合わせた料理も得意。こういう演出は常である。こちらも2種異なった物が味わえ、柿は実に斬新な取り合わせだった。小皿に盛りつけるといっそう彩りが映えた。

 ビールもあきてきたので、紹興酒に変化。一楽ではいつも5年物の亀だし紹興酒煮しているので依頼する。やや寒くもなってきたので、暖めてもらう。いよいよどんと④上海蟹が登場した。大きめのものを用意してもらったので、見応えもあった。

 その後、マスターを筆頭に従業員一体で、さばいてくれる。頭から出た味噌を各自に割れてくれた上、足等の実もほぐしてくれた。頭が下がる。しばらく、沈黙の時間が生じるが、上海蟹の味にも酔っていた。不思議な蟹。分類は沢ガニであるが、きちんとした蟹は、非常に香り・味とも濃い。本日の物もそうであった。

 ⑤大海老のチリソースは。レモンで仕切られた海老マヨとのコラボ。両方の味を楽しむ事ができた。唐津も押さえられたエビチリは、ソースの味が引き出されていた。エビマヨも同様、今日は甘みも抑えられた上品な仕上がり、同じ海老で2つ味わえるのもありがたい。

 ⑥季節の料理2としては、栗と豚バラ肉の炒め物。キノコなどもふんだんに入りいろいろな味が感じられる。甘辛くまとめられた中華味。参加者からも絶賛。久々においしいという新しい料理を食べさせてもらいました。季節の食材をすかす料理。楽しめる物です。

 最後は⑦「炒飯」。こちらも季節の桜エビがふんだんに入った物。最初に炒めてあるのであろう、香ばしく仕上げられていた。塩味ベースであるが、炒飯全体に味が行き渡っていた。ザーサイもお願いするが、当然サービス。バランス良い味となった。

 ⑧デザートは、杏仁豆腐+ごま団子、当然揚げたての物が出された。きれいな球状に仕上げられたごま団子の中には十分にアンも入っていた。甘みも抑えられているので私でも抵抗なく食べられた。参加者は満腹。残った炒飯は快く詰めてくれ、一人の方が大切に持ち帰りました。

 20161115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7

11月までが上海蟹の季節。 「一楽」で入門コースをいただきました。

第36回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅上海蟹+旬のコース=4000円

平成28年11月16日(火)     11時30分関内駅北口「中華街口」」改札出口

 横浜中華街にある老舗「一楽 (イチラク)」は、1926年創業から19年後の横浜大空襲により一度は閉店を余儀なくされるも、その1年後に惣菜屋としての「一楽 (イチラク)」を再開、1959年の終戦後にようやく今の中華料理店「一楽 (イチラク)」としての再出発を果たします。1988年には店舗を大規模に改装し一新、席数は座敷とテーブルを合わせ100席まで拡大し、今では観光客やご宴会のお客様で賑わう人気中華料理店となりました。 案内人のひいきの店「一楽」 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7詳細

  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格1500円から4000円の範囲で楽しみましょう。                                  

※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません      

 

11月までが上海蟹の季節。「一楽」で入門コースをいただいてみましょう。

第35回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅

 上海蟹+旬のコース=4000円 平成28年11月15日(火) 11時30分関内駅北口「中華街口」」改札出口                                      

 案内人のひいきの店「一楽」 4000円/人(税込)

 横浜中華街にある老舗「一楽 (イチラク)」は、1926年創業から19年後の横浜大空襲により一度は閉店を余儀なくされるも、その1年後に惣菜屋としての「一楽 (イチラク)」を再開、1959年の終戦後にようやく今の中華料理店「一楽 (イチラク)」としての再出発を果たします。1988年には店舗を大規模に改装し一新、席数は座敷とテーブルを合わせ100席まで拡大し、今では観光客やご宴会のお客様で賑わう人気中華料理店となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7 第35回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅 「一楽」上海蟹+旬のコース 記録

2021-12-29 22:41:58 | 読売カルチャー

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7

11月までが上海蟹の季節。 「一楽」で入門コースをいただきました。

第36回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅上海蟹+旬のコース=4000円

平成28年11月16日(火)     11時30分関内駅北口「中華街口」」改札出口

 横浜中華街にある老舗「一楽 (イチラク)」は、1926年創業から19年後の横浜大空襲により一度は閉店を余儀なくされるも、その1年後に惣菜屋としての「一楽 (イチラク)」を再開、1959年の終戦後にようやく今の中華料理店「一楽 (イチラク)」としての再出発を果たします。1988年には店舗を大規模に改装し一新、席数は座敷とテーブルを合わせ100席まで拡大し、今では観光客やご宴会のお客様で賑わう人気中華料理店となりました。 案内人のひいきの店「一楽」 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7詳細

  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格1500円から4000円の範囲で楽しみましょう。                                  

※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません      

 

11月までが上海蟹の季節。「一楽」で入門コースをいただいてみましょう。

第35回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅

 上海蟹+旬のコース=4000円 平成28年11月15日(火) 11時30分関内駅北口「中華街口」」改札出口                                      

 案内人のひいきの店「一楽」 4000円/人(税込)

 横浜中華街にある老舗「一楽 (イチラク)」は、1926年創業から19年後の横浜大空襲により一度は閉店を余儀なくされるも、その1年後に惣菜屋としての「一楽 (イチラク)」を再開、1959年の終戦後にようやく今の中華料理店「一楽 (イチラク)」としての再出発を果たします。1988年には店舗を大規模に改装し一新、席数は座敷とテーブルを合わせ100席まで拡大し、今では観光客やご宴会のお客様で賑わう人気中華料理店となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7 第35回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅 「一楽」上海蟹+旬のコース

2021-12-28 09:31:54 | 読売カルチャー

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7詳細

  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格1500円から4000円の範囲で楽しみましょう。                                  

※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません      

 

11月までが上海蟹の季節。「一楽」で入門コースをいただいてみましょう。

第35回 「季節のお勧め料理①」+中華街外周部の旅

 上海蟹+旬のコース=4000円 平成28年11月15日(火) 11時30分関内駅北口「中華街口」」改札出口                                      

 案内人のひいきの店「一楽」 4000円/人(税込)

 横浜中華街にある老舗「一楽 (イチラク)」は、1926年創業から19年後の横浜大空襲により一度は閉店を余儀なくされるも、その1年後に惣菜屋としての「一楽 (イチラク)」を再開、1959年の終戦後にようやく今の中華料理店「一楽 (イチラク)」としての再出発を果たします。1988年には店舗を大規模に改装し一新、席数は座敷とテーブルを合わせ100席まで拡大し、今では観光客やご宴会のお客様で賑わう人気中華料理店となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7 第34回 「(点心)飲茶を楽しむ」 中華街のランチ群を抜く良店。 「華錦飯店新館」 食事記録

2021-12-27 08:44:13 | 読売カルチャー

中華街もコロナの影響を受けています。是非おいでください。

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7中華街にいろいろな食事を店
                                                      オリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう
第34回 「(点心)飲茶を楽しむ」
中華街のランチ群を抜く良店。 1800円/人(税込)
平成28年10月18日(火)      11時30分石川町(中華街口・北口
小人数でも大満足!メニュー充実の店
豪華海鮮飲茶コース全11品4500円⇒2000円
<当店自慢>活ホッキ貝のニンニクソース蒸し・フカヒレ餃子堪能コース【内容】◇二種冷菜の盛り合わせ◇小龍包◇シュウマイ◇フカヒレ蒸し餃子◇海老の大場巻き揚げ◇海老蒸し餃子◇活ホッキ貝のニンニクソース蒸し◇海鮮陳マーボー豆腐◇三種具材入りフカヒレスープ◇フカヒレ入りあんかけチャーハン◇手作りアンニン豆腐hpより 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華街シリーズも34回目。今日は華錦飯店で「点心コース」。大サービスで大盛り上がり。

 今日から新たに中華街のシリーズが6回で進められた。今度は、中華街の周辺の散策も含めて、リーズナブルなコース・その店の特徴ある料理を組み込む計画でスタートした。参加者も13名と久々に増加し、賑やかなものとなるはずだったが、2日前1名、なんと当日2名の欠席。10名私を含めて、11名となった。

 当然、当日の不参加者のキャンセルは不可能。店にも円卓を並べるように指示しておいたが、多少すかすかの状態となっていた。でも賑やかな方々が参加、私の別な講座からこられた方も多く、初対面の参加者ばかりではないのが良かったのかもしれない。それにしてもいやな顔を全く見せず、サービスしてくれた華錦飯店さんには頭が下がる。

 今日は、サービス価格となっていた華錦飯店のコース「豪華海鮮飲茶コース」を頼んでみた。額面では、半額以下のサービス(11品4500円→1800円「60%off」)となっていたが、中華街のoffはあまり当てにならない。内容で吟味した方が良い。そういう意味では華錦飯店は非常に良心的。

 内容は、①二種冷菜の盛り合わせ②小龍包③シュウマイ④フカヒレ蒸し餃子⑤海老の大場巻き揚げ⑥海老蒸し餃子⑦活ホッキ貝のニンニクソース蒸し⑧海鮮陳マーボー豆腐⑨三種具材入り⑩フカヒレスープ⑪フカヒレ入りあんかけチャーハン⑫手作りアンニン豆腐、デザートも含めれば12品となっていた。

 ただし内容的には、飲茶・点心が多いので、ボリュームは少ないはず。まずはビールでのどを潤し、スタート。

「前菜」は非常にシンプルな3点盛り。叉焼ゆで鶏クラゲ。シンプルであるがおいしいソースがかけられていておいしい。ビールとの相性は絶妙。

 づづいて出されたのは、「海鮮陳マーボー豆腐」。一見すると通常の麻婆豆腐と違わないが、店長の説明で十分理解したが、イカ・ホタテなどが入った物。中華街でも珍しい。私も初めて食べた。かなり辛いが、山椒の辛さ。それを海鮮が上手に和らげていたと思う。非常に多くの量が提供されたので、残念ながら少し残してしまった。

 いよいよこの店得意(経営は魚屋)料理、海鮮。「活ホッキ貝のニンニクソース蒸し」、これは私が何度か食べているもの、特に旬であるこの時期に食べるとおいしい。今日は年齢の高い方が多いと判断し、小さめに切り刻んでくれていたのもこの店の配慮である。見た目もおいしそうに仕上げるのがこの料理。単品でも食べたいものである。

 どうやら、今日は点心はあとに提供される段取りのようである。「海老の大場巻き揚げ」が熱々の状態で出される。ぱりぱりと食べられるのが生命。十分に海老が入り、香ばしさと海老の風味が、かみ進めるほど感じる。このあたりでビールものみ終わり、紹興酒に転化。5年物(2500円/本)を頼めば店主が、5000円/本の10年物に変更。おいしいまろやかなものをいただいた。感謝。

 蒸し器で「小龍包・シュウマイ・フカヒレ蒸し餃子」が一気に提供された。飲茶(点心)を食べる方は多いと思うが、これだけ充実した物もこの価格ではすばらしい。熱いうちに食べる事を促した。食感だけではなく、自家製の魚(具材)をふんだんに使っているからできるのであろう。

 これで終わりかと思えば、店主がサービスだと言って提供してくれたのが、「魚の丸揚げ・あんかけ」。大きな魚を提供してくれた。砂漠のは難しいので、店主自ら取り分けてくれた。それも一匹かと思えば、2匹。お腹を満たされ始めていた参加者は一瞬びっくりするが、そこは珍しいメニュー。別腹平らげた。魚を3回ほど揚げているので、ほとんどの部位が食べられる。頭をしゃぶっている方もいた。

  追い打ちをかけるように、「フカヒレスープ」「スープ炒飯」が登場。物足りないかと思われたコースが一気に豪華満腹コースに変貌してしまった。ザーサイこそ追加注文したが、見事なコースとなっていた。華錦飯店の配慮に感謝をいたします。
                20161018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7中華街にいろいろな食事を店
  オリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう
第34回 「(点心)飲茶を楽しむ」
中華街のランチ群を抜く良店。
「華錦飯店新館」 1800円/人(税込)
平成28年10月18日(火)    
  11時30分石川町(中華街口・北口
小人数でも大満足!メニュー充実の店
豪華海鮮飲茶コース全11品4500円⇒2000円
<当店自慢>活ホッキ貝のニンニクソース蒸し・フカヒレ餃子堪能コース【内容】◇二種冷菜の盛り合わせ◇小龍包◇シュウマイ◇フカヒレ蒸し餃子◇海老の大場巻き揚げ◇海老蒸し餃子◇活ホッキ貝のニンニクソース蒸し◇海鮮陳マーボー豆腐◇三種具材入りフカヒレスープ◇フカヒレ入りあんかけチャーハン◇手作りアンニン豆腐hpより               

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART7詳細

  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は「2000円前後のコースに好きな物をアラカルトで頼んでいく」という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。昼食価格1500円から4000円の範囲で楽しみましょう。 料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません              

①第34回 「(点心)飲茶を楽しむ」 中華街のランチ群を抜く良店。 「華錦飯店新館」 1800円/人(税込)

平成28年10月18日(火)      11時30分石川町(中華街口・北口

小人数でも大満足!メニュー充実の店 豪華海鮮飲茶コース全11品4500円⇒1800円 <当店自慢>活ホッキ貝のニンニクソース蒸し・フカヒレ餃子堪能コース【内容】◇二種冷菜の盛り合わせ◇小龍包◇シュウマイ◇フカヒレ蒸し餃子◇海老の大場巻き揚げ◇海老蒸し餃子◇活ホッキ貝のニンニクソース蒸し◇海鮮陳マーボー豆腐◇三種具材入りフカヒレスープ◇フカヒレ入りあんかけチャーハン◇手作りアンニン豆腐 hpより

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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