ネットでカルチャー(散策・グルメ)

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読売カルチャーセンター  中華街⑰ 第17回 「広東・四川料理」+中村川・イタリア山・元町 「龍華楼 新館」中華街で焼小籠包はここが発祥 食事記録

2021-10-31 08:55:26 | 読売カルチャー

「中華街・横浜散策と
食事(ランチ)を楽しむ」 PART4
第17回
「広東・四川料理」
    +中村川・イタリア山・元町
平成27年5月19日(火) 11時30分石川町(中華街口・北口)
石川町-イタリア山(外交官の家・グラフ18番館・庭園)-大丸谷坂-元町-いろは商店街-リセンヌ小路-えびす温泉-龍華楼
「龍華楼 新館」 
   5000円/人(税込)
5000円で季節感を踏まえた店独特のコースを提案してもらい、楽しみました。以前の本館との差違も楽しめました。

 

 

 

 

 

 

 

よみうりカルチャー「中華街」。
       今日は龍華楼新館で「特別コース5000円」。

 久々の贅沢を尽くしたコース。龍華楼新館で、特別コースを組んでもらい。美味しい料理を堪能した。今回は、価格を決定し、それに併せて店にこの時期の美味しい料理を提供してもらうパターン。妹さんがアレンジしてくれた。この店とのつきあいは、関ジャニ村上君を案内して本店前を飾り野菜を持って歩いていた妹さんを何の承諾もなく出演させてしまった所から親密となった。

 本店は、お姉さん。新館は妹さんが切り盛りする。家族だけではないが、非常に親近感のある接待、料理を提供してくれる良店である。まずは、人参で作られた飾りできれいに盛られた、①前菜3品。「皮付き叉焼」「湯葉の包み揚げ」「葱・キュウリの和え物」。意外と直球できた。今回は。量より質でセレクトしてくれていたらしい。

 続いて、どんと大きな壺が出された。中には人数分のフカヒレ(やや小さいのが残念)。干し椎茸・金華山ハムが入った物。見た目にも楽しい②フカヒレの姿煮である。今回もサービス料は取らない十分なサービス(とりわけ)をすべてやってくれた。専属の方2人を付け、非常に丁寧な手順で出された。

 皿煮ねられると、「フカヒレ姿煮」「干し椎茸」「里芋」がきれいに盛られる。澄んだスープは、濃厚。店が言うとおり、時間をたけた物であろう。当然フカヒレも柔らかく、十分鰺がしみていた。干し椎茸もドンコ。それぞれの味がコラボしていた。

 とにかく、お願いしているのはのんびりとした昼食。次は、③ほたてとそら豆の傷め。季節野菜が入った物。刻まれた、生姜が夏の訪れも感じさせてくれた。きれいな料理、あっさりとしたあじが、それぞれの味を引き立てていた。食べた後皿に何も残らないように、味がすべての素材にまつわりついていた。

 ④牛肉とアスパラの炒め物、季節の物として細めの筍が一緒に炒められていた。オイスターソースで炒めて炒めているのであろう。しっかりとした味に整えられていた。皿に取り分けると、イカと銀杏も入っていた。なかなかの味である。

 5品めで、口直し?⑤大根餅が提供された。これは龍華楼の得意料理、女性の多い今回のグループ大好評だった。あたり前であるが、大根の素材感を残したまま完成している。焼き具合も適度、強いては食べない私も一気に食べてしまった。

 次はなかなかの一品。⑥湯葉をベースにして餃子。やさしい餡もかけられ、ちょうど良い具合に仕上がっていた。中には挽肉ベースのこれまたやさしい具材。一人2個であるのが残念だった。またきれいに取り分けてくれるので美味しさも増していた。

 季節感を特に出してくれたのは⑦レンコンの炒め物。クワイなども入った食感も楽しめる物。彩りに、緑・赤のピーマンが入れられていた。餡で全体がまとめられているので。ひとくちひとくちに味が楽しめる。も加えられているので、色合いよりさっぱりしていた。

  スープは⑧卵でとじられたフカヒレスープ。合わせられたのは⑨上海焼きそば。最後まで、女性が多い・薄味という私の注文に従ってくれ、参加者は満足の模様。中華街ならではの焼き蕎麦は、麺もしっかりと蒸された麺。味も感じられた。最後は杏仁豆腐で仕上げられた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」

「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度はコース料理を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。

 ②第17回 「広東・四川料理」+中村川・イタリア山・元町

中華街で焼小籠包はここが発祥、 「龍華楼 新館」 5000円/人(税込)

 平成27年5月19日(火)  11時30分石川町(中華街口・北口)  

中国の雰囲気満点のお店構え!中国から取り寄せた家具や装飾品の数々、まるで中国にいるような雰囲気を演出!美味しい料理をご堪能ながら、この雰囲気を満喫してください!有名人も多数訪れた名店!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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読売カルチャーセンター  中華街⑰ 第17回 「広東・四川料理」+中村川・イタリア山・元町 「龍華楼 新館」中華街で焼小籠包はここが発祥 記録

2021-10-30 07:00:24 | 読売カルチャー

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4
中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は5000円という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。
                                  ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
      中料理人(シェフorマスター)に料理の説明をいただいてから始めましょう
第17回 「上海料理」+中村川・橫浜橋商店街・大通り公園
中華街で焼小籠包はここが発祥、
「龍華楼 新館」 5000円/人(税込)
平成27年5月19日(火)  11時30分石川町(中華街口・北口)
オープン25年の広東料理店。家族経営で毎日がんばってます!
オープンして25年の家族経営のお店。フロアは3階まであり、2階では30名様で、3階のお座敷は35名様でフロア貸切が可能。おすすめのコースは、◆25周年記念コース!伊勢エビのチリソースやアワビの牡蠣油煮、北京ダックなどが入って3,780円。生ビールも入った飲み放題を付けても4,980円。

 

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。

ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

「中華街・横浜散策と
      食事(ランチ)を楽しむ」 PART4
 第17回
「広東・四川料理」
    +中村川・イタリア山・元町
平成27年5月19日(火)  11時30分石川町(中華街口・北口)
 石川町-イタリア山(外交官の家・グラフ18番館・庭園)-大丸谷坂-元町-いろは商店街-リセンヌ小路-えびす温泉-龍華楼
「龍華楼 新館」 5000円/人(税込)5000円で季節感を踏まえた店独特のコースを提案してもらい、楽しみました。以前の本館との差違も楽しめました。 

 

 

 

 

 

読売カルチャーセンター  中華街⑰ 第17回 「広東・四川料理」+中村川・イタリア山・元町 「龍華楼 新館」中華街で焼小籠包はここが発祥 

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読売カルチャーセンター  中華街⑰ 第17回 「広東・四川料理」+中村川・イタリア山・元町 「龍華楼 新館」中華街で焼小籠包はここが発祥 

2021-10-29 09:33:55 | 読売カルチャー

 「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度はコース料理を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。

 ②第17回 「広東・四川料理」+中村川・イタリア山・元町
中華街で焼小籠包はここが発祥、
「龍華楼 新館」 5000円/人(税込)
平成27年5月19日(火)  11時30分石川町(中華街口・北口)
 中国の雰囲気満点のお店構え!中国から取り寄せた家具や装飾品の数々、まるで中国にいるような雰囲気を演出!美味しい料理をご堪能ながら、この雰囲気を満喫してください!有名人も多数訪れた名店!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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読売カルチャーセンター  中華街⑯  第16回 「海鮮料理」 中華街のランチ群を抜く良店。「獅門酒楼」 4000円/人(税込) 食事記録

2021-10-28 09:31:13 | 読売カルチャー

 

よみうりカルチャー自由が丘の企画で、獅門酒楼の料理を楽しむ。

中華街で入ってみるなら(2015を顧みて)⑥ 「獅門酒楼(中山路)」はやはり創作料理の名店。

よみうりカルチャー自由が丘の企画で、獅門酒楼の料理を楽しむ。

第16回 「海鮮料理・創作料理」 「獅門酒楼」 4100円/人(税込)『美味口福コース』

 

 

「中華街・横浜散策と食事
   (ランチ)を楽しむ」 PART4
第16回 「海鮮料理・創作料理」
平成27年4月21日(火) 11時30分
石川町(中華街口・北口) 15時関内駅
『素材の持ち味を大切にしながら新たな“旨味”を想像する』・・・横浜中華街・中山路に開店して三十年近く。店主の心づくしが感じられるお店☆アラカルトでは小人数でも豊富な品数を楽しめるよう小盆サイズも御用意☆大小宴会や接待まで様々なシチュエーションに最適の『美味口福コース』は季節毎に内容が代わる為、楽しみに来店されるファンの方も多数☆旬の食材を絶品に仕立てるシェフの力量を御堪能下さい。
中華街では路地歩き(復習)と「姫リンゴ」の花を楽しみました。食事の後は、「浜公園(スタジアム)」を散策、満開のチューリップを楽しみましょう。  その1
「獅門酒楼」 4100円/人(税込)中華街のランチ群を抜く良店。小人数でも大満足!メニュー充実、懐深い店

 

 

 

 

 

 

 

 

 中華街で、ランチを美味しく食べられる店と問われれば、「獅門酒楼」と「一楽」をあげるであろう。中華街ではまずい店はないと思っているが、その数段上のものを提供してくれる店舗が、数店舗ある。中華街でどこで食べたいというよりは、何を食べたいというものがおもしろい。ランチであれば、失敗しても落胆は少ないが、やはりコースならば、ここでしか食べられないと言う物を食べておきたい。

   そんなこともあり、本日は獅門酒楼。一年ほど前、ヒルナンデスの要望でも関ジャニをご招待した店舗。素材を生かした料理、コースを要望通り提供してくれる。当然ランチは、他店舗では食べられないような珍しいルニューも準備してくれている。

 しかし、残念だったのは個室だと席料を取るという。私も個室は数年前しか、つかったことがないので記憶は不安定。先日取材では2階席の大テーブルをつかったので、そこを要望したら快く受け入れてくれた。そんなわけで参加者10名がそろい。近辺を散策の後、獅門酒楼の「美味口福コース」を楽しむことにしてみた。

 このコースは、高い設定になっているが、良質の物を提供してくれる。ランチなので最低価格の茉莉花(マツリカ4100円込み)とした。参加者も10回程度参加しているので、多少舌も肥えている。ちょうど良いときの来訪かもしれない明るい2階のスペースに案内された。先客は1組いたが、広いので気にならない。

 大きめのテーブル、やはり全員がまとまれるというのはありがたい。まずは、①時季彩拼盆(季節の前菜盛り合わせ)。魚の揚げ物・叉焼・海鮮(イカ・帆立)・蒸し鶏と野菜をあしらった物。その都度違うので楽しめる。全体の盛りつけを撮影するのを忘れてのが残念。これだけでも十分な逸品。

 続いて、②蕃茄冬瓜湯(トマトと冬瓜の澄ましスープ)。卵でどじられたはくたんスープ。野菜味付け冬瓜が優しく調和していた。量も多いので、2杯/人は飲むことができた。お腹が落ち着く。これで後の料理ものんびり楽しめる物。紹興酒も整い、のんびりとした会話も楽しむ。

 次は、③イカと腸詰め、春野菜のマレーシアソース炒め。イカと腸詰め、これが意外と合う物。野菜もレンゲ・中国キノコ・小松菜・アスパラ・パプリカなどが入り、彩りも見事。きゅうりも添えられていた。海鮮と肉が調和し、とろみで野菜にあじが付き、美味しい物だった。

 4番手は、④ソフトシェルの漁師風&春竹の子の天ぷら。これは私も初体験。大きな皿をレモンで仕切り盛られていた。ソフトシェル・天麩羅と筍を違った角度から楽しむ物。これがなかなか美味しい。天麩羅は、塩で食べると風味かいっそう出されていた。こういう物もよい。

 ⑤芥蘭(カイラン)菜の湯引き広東風ソース。今回も広東料理を一つのテーマとしていたので、それらしい料理が出された。この野菜も食べたのは初めてかもしれない。しめじと共に美味しい味付け。優しい料理だった。今回も女性の参加が多いので、うれしそうだった。茎ぬめり等も感じる美味しい野菜である。

 六番手は、⑥牛バラ肉と春竹の子の煮込。これがまだ実によく煮込まれた物、色が単調になるところをゆでたてのブロッコリーが変化を加えていた。柔らかく美味しいあじつけ、本日のコースのテーマである「筍」の最後の料理堪能できました。

 仕上げは、⑦桜海老とレタスチャーハン。この時期ならではの海老を十分に使った炒飯。香りが海鮮、香ばしさがだいぶでていました。当然、パラパラ。ちょうど良い味付けになっていた。デザートは杏仁豆腐と蒸しパン。これもおもしろい演出だった。

「芥蘭(カイラン)菜」 ウィキペディア 華珍園 カイラン(芥藍、英: Chinese Kale、学名:Brassca Oleracea var.alboglabra)は、アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツやブロッコリー(ヤセイカンラン)の仲間。カイランサイ(芥藍菜)ともいう。別名チャイニーズブロッコリー(英: Chinese broccoli)、チャイニーズケール(英: Chinese Kale)。 芥藍菜は中国南部~東南アジアではとてもポピュラーで、つぼみはブロッコリー、茎はアスパラガス、葉はホウレン草のような味。高知市東部地区で年々栽培が盛んになっている注目野菜です。これから寒くなるほど甘みの増す芥蘭菜、是非お試しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第16回 「海鮮料理・創作料理」 「獅門酒楼」 4100円/人(税込)『美味口福コース』
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4 ①15回 「海鮮料理」「獅門酒楼」 

獅門酒楼「広東」その2

獅門酒楼「広東」 その1

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4

  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は5000円という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。                                  

※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません      

中料理人(シェフorマスター)に料理の説明をいただいてから始めましょう                                               

①15回 「海鮮料理」 中華街のランチ群を抜く良店。「獅門酒楼」 4000円/人(税込)

平成27年4月21日(火)      11時30分石川町(中華街口・北口)or店での合流

小人数でも大満足!メニュー充実、懐の深い店 『素材の持ち味を大切にしながら新たな“旨味”を想像する』・・・横浜中華街・中山路に開店して三十年近く。店主の心づくしが感じられるお店☆アラカルトでは小人数でも豊富な品数を楽しめるよう小盆サイズも御用意☆大小宴会や接待まで様々なシチュエーションに最適の『美味口福コース』は季節毎に内容が代わる為、楽しみに来店されるファンの方も多数☆旬の食材を絶品に仕立てるシェフの力量を御堪能下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑮。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑲」 金香楼

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑭。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑱」 謝甜記弐号店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑬。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑰」 重慶飯店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑫。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑯ 梅林閣「中山路」

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑪。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑮」 三和楼

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑪。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑮」 三和楼

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑩。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑭」 老舗北京飯店(東門) 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑨。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑬」 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑧。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑫」 揚州飯店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑦。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑪」 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑥。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑩」 

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」⑤。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑨」 龍仙

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」④-2。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑧」四五六菜館

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」④-1。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑦」茗香閣(緑苑)

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」③。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑥」謝甜記弐号店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」②。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます⑤」謝甜記弐号店

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」①。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます④」

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読売カルチャーセンター  中華街⑯  第16回 「海鮮料理」 中華街のランチ群を抜く良店。「獅門酒楼」 4000円/人(税込) 記録

2021-10-27 06:15:11 | 読売カルチャー

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART4
中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は5000円という価格を設定し、各店舗に可能な限り努力して、季節感・店の特徴の出るコースを組み立ててもらいます。食べることをメインに考えていきましょう。
                                  ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
      中料理人(シェフorマスター)に料理の説明をいただいてから始めましょう
第16回 中華街のランチ群を抜く良店。
「獅門酒楼」 「海鮮料理」4000円/人(税込)
平成27年4月21日(火)      11時30分石川町(中華街口・北口)or店での合流
小人数でも大満足!メニュー充実、懐の深い店
『素材の持ち味を大切にしながら新たな“旨味”を想像する』・・・横浜中華街・中山路に開店して三十年近く。店主の心づくしが感じられるお店☆アラカルトでは小人数でも豊富な品数を楽しめるよう小盆サイズも御用意☆大小宴会や接待まで様々なシチュエーションに最適の『美味口福コース』は季節毎に内容が代わる為、楽しみに来店されるファンの方も多数☆旬の食材を絶品に仕立てるシェフの力量を御堪能下さい。
コース内容(全8品)
1】季節の前菜盛り合わせ
2】蟹肉入り ふかひれスープ
3】イカと腸詰め、春野菜のマ レーシアソース炒め
4】ソフトシェルの漁師風 &  春竹の子の天ぷら
5】芥蘭(カイラン)菜の湯引き  広東風ソース
6】牛バラ肉と春竹の子の煮込
7】桜海老とレタスチャーハン
8】本日のデザート
女子会にも人気の茉莉花【マツリカ】コース。中国では高級野菜とされる芥蘭菜や、この時期だけの春竹の子の天ぷらを当店人気のソフトシェルクラブと一緒に味わえるなど、ちょっとお得にお楽しみいただける内容となっている。
料金3,800円(税込4,100円) /1名様

 

「中華街・横浜散策と食事    (ランチ)を楽しむ」 PART4 第16回 「海鮮料理・創作料理」 平成27年4月21日(火) 11時30分 石川町(中華街口・北口) 15時関内駅 『素材の持ち味を大切にしながら新たな“旨味”を想像する』・・・横浜中華街・中山路に開店して三十年近く。店主の心づくしが感じられるお店☆アラカルトでは小人数でも豊富な品数を楽しめるよう小盆サイズも御用意☆大小宴会や接待まで様々なシチュエーションに最適の『美味口福コース』は季節毎に内容が代わる為、楽しみに来店されるファンの方も多数☆旬の食材を絶品に仕立てるシェフの力量を御堪能下さい。 中華街では路地歩き(復習)と「姫リンゴ」の花を楽しみました。食事の後は、「橫浜公園(スタジアム)」を散策、満開のチューリップを楽しみましょう。                             「獅門酒楼」 4100円/人(税込)中華街のランチ群を抜く良店。小人数でも大満足!メニュー充実、懐深い店

 

 

 

 

 

よみうりカルチャー自由が丘の企画で、獅門酒楼の料理を楽しむ。

中華街で入ってみるなら(2015を顧みて)⑥ 「獅門酒楼(中山路)」はやはり創作料理の名店。

よみうりカルチャー自由が丘の企画で、獅門酒楼の料理を楽しむ。

第16回 「海鮮料理・創作料理」 「獅門酒楼」 4100円/人(税込)『美味口福コース』

 

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