肩の凝らない漢方の話

漢方薬にまつわるあれこれを、気の向いた順に語っていきます。
私たちの生活に根差した漢方の世界をご紹介します。

漢方小噺~お正月の風習 2~

2024-12-26 21:30:11 | 漢方小噺
あっという間に年の瀬です。
漢方専門薬局がお勧めする、お正月に取り入れたい風習
お屠蘇に続いて、初風呂です。
初湯とも若湯とも言い、季語にもなっているそうです。

初風呂とは、新年初めて入るお風呂のことです。
今は、多くの人がほぼ毎日お風呂に入りますが、
江戸時代には、元旦は「福を流して洗ってしまわないように」お風呂に入らず、
正月二日のお昼に初湯に入ったそうです。
地域によっては今もその風習を守っているところもあるようです。

元旦は、人だけでなく、道具も休ませる大切な日。
毎日使う、場所や道具にはそれぞれを司る神様がいると考え、
元旦はその神様に感謝をし、休息していただく日とされていました。

初風呂に薬草を入れ、身を清め新年の無病息災を祈願してみませんか?
ヨモギや松葉など、香りもよく体を温めてくれる薬草がお勧めです。

それでは、良い年をお迎えください。

参考 ちょっと江戸知識 コラム江戸

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漢方小噺~お正月の風習~

2024-12-12 18:47:38 | 漢方小噺
師走ですね。街には、お正月商品が並んでいます。
少し早い気もしますが、
漢方専門薬局が選ぶ、お正月に取り入れたい風習を2つご紹介します。

ひとつめが 「お屠蘇(とそ)」

これは絶対、外せません。我が家では、毎年欠かさずいただいています。

一家の健康と長寿を願い、
元旦から三ヶ日の間は、年の若い人から順にお屠蘇をいただきます。

その由来は、諸説ありますが、
漢の名医 華佗(かだ) が発明し、日本には、平安時代に伝わったとされています。
邪気を屠り絶やし、人の根気を蘇生せしめるというので、屠蘇と命名したそうです。

今に伝わる屠蘇散の処方はいくつかあるようですが、
基本は、山椒、陳皮、桂皮、山帰来、白朮、防風、桔梗を合わせたもので、
とても良い香りがします。

作り方は簡単。
屠蘇散 一袋をみりんまたは清酒 三合~五合に浸け、一晩おきます。

お好みでみりんと清酒を合わせたり、白ワインをつかってもよいそうです。
みりんをお鍋にいれて1分くらい沸騰させたものに浸ければ、お子さんやアルコールが苦手な方もいただけます。

我が家はみな、アルコールが苦手なので、煮切みりんを使った、甘いお屠蘇派です。
盃を口元に寄せると、芳しい香りがして、何とも言えない幸せな気持ちになります。

ぜひ、お試しください。

ふたつめは 「初風呂」
  こちらは次回に。
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暮らしと健康~腎の弱り~

2024-12-07 14:01:09 | 暮らしと健康

 冬に影響を受けやすい五臓は「腎(じん)」です。
「腎」は、人の成長、発育、生殖の源となる「精」を貯え、
五臓六腑に「精」を送る働きをします。
命に係わる機能を持つので、「命門(めいもん)」とも呼ばれます。

 また、「腎」は体の中の「水(すい)」の働きを調整します。
「水」は体を適度に潤すだけでなく、「気」や「血」の流れや働きを調整します。

「腎」が弱ると老化に似た症状、
骨がもろくなる、耳が遠くなる、抜け毛や白髪が増える、
おしっこが近くなる、物忘れがひどくなる。などが出るといわれています。

 「腎」は、寒さや塩辛い物のとりすぎ、
物事を恐れたり、おびえたりしすぎると弱るといわれています。

 「腎」を元気にする食べ物に、栗、大豆、豚があります。
先日、お客様に教えてもらった「豚納豆丼」をご紹介します。
豚ひき肉をフライパンで炒め、
火が通ったら納豆と添付の調味料を入れ、
しばらく炒めて小口ネギを散らして完成。

そのままご飯の上に乗せれば、洗い物も少なくて済みます。
おいしかったですよ。
暮れの気ぜわしい日の食卓に、簡単・時短・安価で、
腎を補うメニューです。お試しください。
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