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昨日の昼食・・・いつも行っているホッカーのシーフード店「マイ・プレース」(中国名表示「我家」)にて、「サンバル・チキンライス」なるものを食べた。
サンバルとは・・・
(インドネシア語 sambal, sambel)は、インドネシア料理やマレー料理によく用いられる辛味調味料。サンバルソースともいう。チリソースの一種。辛いものから甘いものまで様々ある。
製法
トウガラシ、ニンニク、トマト、コリアンダー、食塩、コショウ、カピ(小エビの塩辛)、酢などを石臼で挽いてペーストにする。
用途
ナシゴレン、ミーゴレンなどを含む、炒め物の調味料としてよく使われる。
ここのこの料理・・・鶏肉をネギ、玉葱、ピーマンなどの野菜とサンバルを合えて炒めてあります。これとご飯、トッピングに目玉焼きを付けて、食べました。
食感は、ホイコーロー的ですが・・・かなりスパイシー・・・ごはんに混ぜ混ぜして、食べました。なんか、日本の丼物を食べているようです。
辛いので、食欲増進・・・ガバガバっと食べてしまいました。値段は、S$4.5
今のシンガの天気は、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
サンバルとは・・・
(インドネシア語 sambal, sambel)は、インドネシア料理やマレー料理によく用いられる辛味調味料。サンバルソースともいう。チリソースの一種。辛いものから甘いものまで様々ある。
製法
トウガラシ、ニンニク、トマト、コリアンダー、食塩、コショウ、カピ(小エビの塩辛)、酢などを石臼で挽いてペーストにする。
用途
ナシゴレン、ミーゴレンなどを含む、炒め物の調味料としてよく使われる。
ここのこの料理・・・鶏肉をネギ、玉葱、ピーマンなどの野菜とサンバルを合えて炒めてあります。これとご飯、トッピングに目玉焼きを付けて、食べました。
食感は、ホイコーロー的ですが・・・かなりスパイシー・・・ごはんに混ぜ混ぜして、食べました。なんか、日本の丼物を食べているようです。
辛いので、食欲増進・・・ガバガバっと食べてしまいました。値段は、S$4.5
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