Sue's Favorite Things   ≪トールペイント・おいしいものetc.≫

好きなもの 気になるもの なんでもない日常を綴ります
 

かしら芋

2012-12-05 07:51:52 | グルメ

京都では 元日のお雑煮に 頭芋(かしらいも)を食べます

子孫繁栄と人の頭に立てるようにと 家の主や長男だけというおうちもあるようですが

実家では今年はこんなに大きなかしら芋が採れたようです

普通サイズの小芋と もちろんセラムコートと一緒に 画像に収めました(笑)

この大きなお芋 切らずに まるごと煮て食べるのですが

食べきれそうにないですね (´д`)

白味噌仕立てで 雑煮大根・金時人参・小芋・丸餅 そして頭芋の入った ほんのり甘いお雑煮 最後に鰹節をのせて~

京都のお雑煮 私は大好きです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする