すい丸の自由研究

アリを中心として、小学生の自由研究レベルの発見を日々楽しんでる オタク母さんです。
管理人の すい丸 です。

手作りジャーキー

2019-11-29 08:34:00 | サクラとさくら
柔らかいものしか食べられないと思っていたけど



ドライフードでも ガツガツ食べ 腹持ちも良くなったみたいなさくら

無知なド素人な飼い主でゴメンよー!!

そー言えば さくらは 硬いロープのオモチャでよく遊ぶのよね。






ロープ好きなさくら

ならばジャーキーとか いけちゃうかな?と、思ったけど ちょうどいい柔らかさなってないのよね。

前にこんなの試供品で貰ったけど、袋越しに触っても 石並みに硬いし!


捨てました。


そー言えば アジュママさんがジャーキーを作ってたなー!って思って 調べました。

国産鶏胸肉 39円/100g


薄切りにして並べる


150度で20分


水分を拭いて 


裏側も150度で20分


完成〜


さくら、食べる?



食べた( ^ω^ )



歯が無いから 首をフリフリしながら食べてた。



ジャーキーって簡単に作れるのね。



で、調子に乗って 実家の犬にも 作りに行った。



まるでずっと作ってるかのように 偉そうに作ってきた。
ポポちゃん  17歳(この子も保護犬ね)



もちろん  バリバリの歯周病

そーそー、実家の母が 11月10日に 布団に引っかかって



腕を骨折して手術。

お米も炊いたコトも無い父親が 色々と動いてるらしい(笑)

そーそー、まだまだ やれるコトはやらないとね。

そしてまた昨日 ジャーキー作り
今回は 水分を拭く作業を省こうと最初から網の上に



良いかと思ったけど 水分が無くなりすぎて シットリしてなかったな。



味は濃いけど。

さくらと私の前歯は 多分同じ弱さ