スコとyuwataの部屋

スコティッシュフォールドのスコとyuwataのブログです。

さつまいも豆乳プリン

2019年09月22日 14時05分28秒 | 日記

秋はさつまいも

このプリンはあんまり甘くはないよ。

2人前。

輪切りにしたサツマイモを3,4切れ用意する。

それを蒸し器で蒸す。(レンジで5,6分チンでもいい)

1切れはちょっと頂きまぁす。

うまうま。

 

 

飾り用にこれくらい残しておく。

 

 

フォークでつぶす。

 

 

グラニュー糖を10gを入れる。

 

 

たまご1個を入れる。

 

 

豆乳150ccを入れる。

良くかきまざあわせる。(全部入れて、フードプロセッサーで混ぜる方がいいかも)

 

 

出来たものをこしきでこす。

 

 

 

器に入れる。

 

 

 

蒸し器で10分くらい蒸す。

 

 

 

冷まして冷蔵庫に入れ、さらに冷やす。

さつまいもを入れ、粉砂糖をふって出来上がり。

 

さつまいもだぁ。