スコとyuwataの部屋

スコティッシュフォールドのスコとyuwataのブログです。

全粒粉ビスケット

2019年09月27日 17時03分06秒 | お菓子

を作ってみた。

お菓子、パン作りは難しいと思った。

化学だね。

 

材料

● 全粒粉          70g

● 薄力粉          30g

(作ってわかったけれど、全粒粉30g、薄力粉70gくらいの方がいいと思う)

● グラニュー糖        20g

● オリーブオイル     30g

● 塩                      小さじ半分     

● 豆乳                   ちょっと

市販のチョコレート     少々適量

 

 

作り方

材料を全部合わせて、良く混ぜ合わせる。

 

 

 

これくらいになるまで手でこねる。

 

 

 

 

両面をラップをして、麺棒で5mmくらいになるまでのばす。

 

 

 

 

ファイルで作った5cm円のクッキー型を作り、生地を抜く。

 

 

 

 

オーブン皿にクッキングシートを敷き、オーブンで170℃15分焼く。

 

 

 

 

チョコレートを少々湯銭にかけてスプーンを使ってとかしまぜる。

スプーンに付いたチョコレートは舐める。

いただきまぁす。

うまうま。

甘いのが好きな方はいっぱい付けてね。

 

 

 

 

焼きあがったビスケットを冷まして、チョコレートをちょっと付けて冷蔵庫で冷ます。

 

 

 

 

 

冷蔵庫から取り出し、コーヒーをいれて、いただきま~す。

ちょっと堅いなぁ。