食後に、このお店の一押しデザート「総合氷」も食べました。
小豆と緑豆が張り付いた、めちゃめちゃビッグなカキ氷
もちろんひとりじゃ食べきれません。 4人で仲良く分けました。
たまーに無性に食べたくなるジャンクな味の食べ物。
ずーっと行ってみたいと思っていたお好み焼きの店「牛牛」で、
“モダン焼き ” を食べました。
まさに求めていた味で、美味しかったでーす。
ランチセットで、なぜか “ご飯 ”と “味噌汁 ” が付いてきました。
「広島焼き」ってメニューもあったけど、「モダン焼き」とどう違うのかな???
ウェスティンホテルとつながっているビルに入っている、
韓国宮廷料理の「龍水山」に行ってみました。
「龍水山」は韓国以外ではロサンゼルスに支店があり、
広州は海外進出第2店舗目だそうです。
ロスの次が広州って、どういう基準?
店内はゆったりしたテーブル・レイアウトで、落ち着いた雰囲気です。
渡されたメニューを見みると、なんと「日本語メニュー」でした
日本料理屋さん以外で、日本語専用のメニューを見たのは初めてです。
しかも、店長さんらしき人は日本語も上手。 ちょっと感動
しかしメニューの値段は、よく行く他の韓国料理屋さんと比べると、
かなり高い値段設定で、私が選んだ “石焼ビビンバ ” のランチセットは、
なんと138元 約3倍
さすがに出てくるお料理は、どこかお上品だし、味付けも化学調味料はいっさい
使っていないというふれこみで、素材の美味しさを味わえます。
お粥から始まる前菜と、メインのビビンバと一緒にキムチなどの
付け合わせとスープが出てきて、かなりのボリュームにお腹一杯
ビビンバの具も種類が豊富で、色味がキレイ。
ただこの器は、おこげができにくい素材で、
おこげ好きな私には、そこだけちょっと物足りなかったです。
でもお料理の量と味には大満足で、デザートのフルーツと一緒に出てきた
“ゆず茶 ” がまた美味しかったです。
最近中華料理以外のお店も美味しいお店が増えて、
広州もどんどん進歩してるなぁと、うれしくなるのでした。
ベーグルをデリバリーしてくれる、イタリアン・レストランの「Danny's Bagel」。
初めてお店へ行ったときに、とても美味しかった記憶があったので、
久しぶりに行ってみました。
今日はメニューの写真が美味しそうだった3品、
“スモークサーモン・サラダ ” と “ベークド・ポテト ” と
“牛ステーキ・ポルチーニ茸のクリームソース・パスタ添え ” を頼みました。
サラダは新鮮でボリュームたっぶり、ポテトとチーズも大好きな味だし、
お肉のソースもい~いお味で、どれもすごーく美味しかったです。
前回買って帰ったホカホカのベーグルもとても美味しかったので、
今日も買って帰ろうと、食後に店員さんに声をかけると、
「今はもうベーグルは置いてない」と。
えぇ そんなぁ・・・
だって、お店の名前は「Danny’s Bagel」じゃん・・・????
北京路にお買い物に行ったついでに、近くの恵福東路に新しくオープンした
イタリアンレストラン「OGGI」の3号店に行ってみました。
お店の入り口は、教会をイメージしたおしゃれなステンドグラス調。
この辺りの街並み(超ローカルな雰囲気)に、全くそぐわないステキな外観です。
店内は広々としていて、温かみのある木のテーブルが
南の方のイタリアって感じ (・・・?)
オープンしたばかりだからか、こんなに広いのに、
お客さんは私たちを入れて3組だけ・・・大丈夫?
オーダーしたのは、最近凝ってる “モッツァレラチーズ&焼き野菜の盛り合わせ ” と
4種類の味のピザ “QUATTRO STAGIONI ” ↓
そしてお店の人に、ものすご~く勧められた “ほうれん草の手打ちパスタ ”。
しつこく勧めてきただけあって、蟹肉とポルチーニ茸が効いた白ワインソースが
幅広なパスタと合って、とってもグーグーグゥーでした。
その後ビックリしたのが、お勘定をしてお店を出たところでちょうど、
お店の前に出してあったメニュー看板、案内パンフレットなどを、
載せている台ごと警察の人が来て持ち去り、
警察の車に運びこんでしまいました。
お店の人は成すスベもない、って感じでただ見てましたが、
ひょっとしてまだ営業許可がおりてなかったんでしょうか???
(中国では営業許可がおりる前に、勝手に始めてしまうお店が多いとか。)
美味しい和食が食べたくて、ひさしぶりに「かしきや」で、
要予約の“半茶懐石”をいただきました。
最初に “食前酒 ” が出てきました。
冷えてて美味しい梅酒です・・・昼間からスイマセン。
2番目に登場したのは、“チーズ入りサトイモのあられ揚げ ”。
ホクホクのサトイモの中にチーズを入れてあって、あられ衣の香ばしさとマッチして
とっても美味しい
このあとさっぱりした梅ダレでいただく “白身魚(きじはた?)の刺身” と
ふわトロな “ジャガイモの冷たいスープ ” が出てきました。
そして、メインのお皿。
“すき焼き煮 ” や “揚げナス”、“豆腐田楽” などなど、
見た目も味のうちって感じで、美味しいお料理が並びました。
おせち料理みたい・・・
やっぱりお料理は、手をかければかけるほど、美味しいモノができるんですね。
このあと “シャコご飯 ” とお味噌汁にお漬物が出て、デザートまで付きました。
今日も「かしきや」さんに大満足させていただきました。
いったい今までに何回登場したかわからない「潮皇食府」ですが、
今日もランチ飲茶です。
ここの「蝦蒸し餃子」は、ホントに大きくてビックリ
噛むと、プリプリ蝦のうま味がジュワッ~っと出てきて、とっても美味です
そしてここの「大根餅のXO醤炒め」も、どこのより美味しいと思います。
久しぶりに食べた「古法馬拉糕」 ↓
黒糖を使った蒸しカステラです。
素朴な甘さで、中国茶に合う一品です。
“食べ物ネタ ” ばかりですが・・・
ウチのマンションに隣接しているショピングセンターにある、
韓国焼肉のお店「金剛苑」。
美味しいお肉が食べられますが、お昼のランチメニューもとても充実しています。
これは私が一番好きな「カルビハンバーグ定食」。
カルビ肉をたたいて作ったハンバーグで、既にタレで味がついています。
とっても美味しいです
韓国料理のお店では、もれなくキムチやナムルなどの小鉢がたくさん付いてくるので、
バランスよく食べられて、とってもお得な気分です。
最近何気に日本料理のお店が増えてきました。
「多羅羅(どろろ)」は、香港人がオーナーのいわゆる“日式” な日本料理店です。
お店のネーミングもなんだかなぁ・・・
とりあえず日替わり弁当を頼んでみました。
最初に出てきた味噌汁の器を見て、やっぱり“日式”かぁ・・・ と
軽くガッカリしましたが、
レンゲで飲んでみると、意外とダシの効いた美味しい味噌汁で、
サラダの胡麻ドレッシングも、なかなかグゥ~です。
これまたおしゃれーな器に盛られた「鯖塩焼き」や、「お刺身」、「豚生姜焼き」など
意外にも、なかなかどーしてどれも美味しかったです。
特に鯖は皮がカリッと、身がふっくらと焼けていて、
よその高級店のより美味しいくらいでした。
ただ、深さのあるこの器ではやっぱり食べにくいかな、と。