すもものおまぬけ日記

< シアトル編 >

今度はまさかのアメリカ赴任で
さっぱり聞き取れない英語に苦戦の日々です。

鹿港小鎮

2008-06-04 |  食べる
久しぶりに台湾料理の「鹿港小鎮」でランチしました。

食後に、このお店の一押しデザート「総合氷」も食べました。

     

小豆と緑豆が張り付いた、めちゃめちゃビッグなカキ氷
もちろんひとりじゃ食べきれません。 4人で仲良く分けました。



モダン焼き

2008-06-02 |  食べる

たまーに無性に食べたくなるジャンクな味の食べ物。

ずーっと行ってみたいと思っていたお好み焼きの店「牛牛」で、
モダン焼き ” を食べました。

     

まさに求めていた味で、美味しかったでーす。
ランチセットで、なぜか “ご飯 ”と “味噌汁 ” が付いてきました。

「広島焼き」ってメニューもあったけど、「モダン焼き」とどう違うのかな???




 


天の河

2008-05-30 |  食べる
もう気温は連日30度のすっかり夏の広州。 
クーラーのお世話になる季節になりました。
夏と言えば「冷やし中華」ですね・・・

今年お初の「冷やし中華」を日本料理の「天の河」で食べました。

    

私はどちらかというとゴマだれ派ですが、いかにも冷やし中華なのは、
やっぱり普通の醤油ダレに軍配。

本場中華料理のお店では絶対食べられない “中華 ” のひとつですね。


韓国料理 龍水山

2008-05-23 |  食べる

ウェスティンホテルとつながっているビルに入っている、
韓国宮廷料理の「龍水山」に行ってみました。
「龍水山」は韓国以外ではロサンゼルスに支店があり、
広州は海外進出第店舗目だそうです。
ロスの次が広州って、どういう基準

店内はゆったりしたテーブル・レイアウトで、落ち着いた雰囲気です。

     

渡されたメニューを見みると、なんと「日本語メニュー」でした
日本料理屋さん以外で、日本語専用のメニューを見たのは初めてです。
しかも、店長さんらしき人は日本語も上手。 ちょっと感動

しかしメニューの値段は、よく行く他の韓国料理屋さんと比べると、
かなり高い値段設定で、私が選んだ “石焼ビビンバ ” のランチセットは、
なんと138元 約3

さすがに出てくるお料理は、どこかお上品だし、味付けも化学調味料はいっさい
使っていないというふれこみで、素材の美味しさを味わえます。

お粥から始まる前菜と、メインのビビンバと一緒にキムチなどの
付け合わせとスープが出てきて、かなりのボリュームにお腹一杯

     

     

ビビンバの具も種類が豊富で、色味がキレイ。
ただこの器は、おこげができにくい素材で、
おこげ好きな私には、そこだけちょっと物足りなかったです。

でもお料理の量と味には大満足で、デザートのフルーツと一緒に出てきた
“ゆず茶 ” がまた美味しかったです。

最近中華料理以外のお店も美味しいお店が増えて、
広州もどんどん進歩してるなぁと、うれしくなるのでした。







 


Danny's Bagel なのに?

2008-05-20 |  食べる

ベーグルをデリバリーしてくれる、イタリアン・レストランの「Danny's Bagel」。
初めてお店へ行ったときに、とても美味しかった記憶があったので、
久しぶりに行ってみました。

今日はメニューの写真が美味しそうだった3品、
“スモークサーモン・サラダ ” と “ベークド・ポテト ” と
“牛ステーキ・ポルチーニ茸のクリームソース・パスタ添え ” を頼みました。

     
     

サラダは新鮮でボリュームたっぶり、ポテトとチーズも大好きな味だし、
お肉のソースもい~いお味で、どれもすごーく美味しかったです。

前回買って帰ったホカホカのベーグルもとても美味しかったので、
今日も買って帰ろうと、食後に店員さんに声をかけると、
「今はもうベーグルは置いてない」と。
えぇ そんなぁ・・・ 
だって、お店の名前は「Danny’s Bagel」じゃん・・・????


アフタヌーンティ at リッツカールトン

2008-05-19 |  食べる
「哀悼の日」真っ只中だというのに、お気楽な私たちは
リッツカールトンホテルへ “アフタヌーンティ ” をしに行ってきました。

5月末までオープニング記念で、3人で行くと1人分タダになるという
特典につられました。

     
     

ロビーラウンジの雰囲気はとてもよく、ふかふかのソファーに、
静かな空間、そしてステキな食器
でも、紅茶はとても薄く、スイーツも目玉になるようなコレといったケーキが無く
 “生えのき茸 ” という、ちょっとびっくりなおつまみもあって、
リッツとは言え、やはり広州では100点満点とはいかない感じでした。

     

OGGI 3号店

2008-05-18 |  食べる

北京路にお買い物に行ったついでに、近くの恵福東路に新しくオープンした
イタリアンレストラン「OGGI」の3号店に行ってみました。

お店の入り口は、教会をイメージしたおしゃれなステンドグラス調。
この辺りの街並み(超ローカルな雰囲気)に、全くそぐわないステキな外観です。

店内は広々としていて、温かみのある木のテーブルが
南の方のイタリアって感じ (・・・?)
オープンしたばかりだからか、こんなに広いのに、
お客さんは私たちを入れて3組だけ・・・大丈夫

オーダーしたのは、最近凝ってる “モッツァレラチーズ&焼き野菜の盛り合わせ ” と
4種類の味のピザ “QUATTRO STAGIONI ” ↓

     

そしてお店の人に、ものすご~く勧められた “ほうれん草の手打ちパスタ ”。

     

しつこく勧めてきただけあって、蟹肉とポルチーニ茸が効いた白ワインソースが
幅広なパスタと合って、とってもグーグーグゥーでした。

その後ビックリしたのが、お勘定をしてお店を出たところでちょうど、
お店の前に出してあったメニュー看板、案内パンフレットなどを、
載せている台ごと警察の人が来て持ち去り、
警察の車に運びこんでしまいました。
お店の人は
成すスベもない、って感じでただ見てましたが、
ひょっとしてまだ営業許可がおりてなかったんでしょうか???
(中国では営業許可がおりる前に、勝手に始めてしまうお店が多いとか。)





懐石ランチ

2008-05-16 |  食べる

美味しい和食が食べたくて、ひさしぶりに「かしきや」で、
要予約の“半茶懐石”をいただきました。

最初に “食前酒 ” が出てきました。
冷えてて美味しい梅酒です・・・昼間からスイマセン。

     

2番目に登場したのは、“チーズ入りサトイモのあられ揚げ ”。

     

ホクホクのサトイモの中にチーズを入れてあって、あられ衣の香ばしさとマッチして
とっても美味しい

このあとさっぱりした梅ダレでいただく “白身魚(きじはた?)の刺身” と
ふわトロな “ジャガイモの冷たいスープ ” が出てきました。

 

そして、メインのお皿

     

“すき焼き煮 ” や “揚げナス”、“豆腐田楽” などなど、
見た目も味のうちって感じで、美味しいお料理が並びました。
おせち料理みたい・・・
やっぱりお料理は、手をかければかけるほど、美味しいモノができるんですね。

このあと “シャコご飯
” とお味噌汁にお漬物が出て、デザートまで付きました。

今日も「かしきや」さんに大満足させていただきました。


 


PREGO ビュッフェランチ

2008-05-12 |  食べる
ウェスティン・ホテルのイタリアンレストラン「PREGO」で、
平日限定88元のランチ・ビュッフェをやっていると聞いたので、行ってみました。

店内があまりにすいているので、ホントにビュッフェをやっているのか
思わず不安になりましたが、ちゃんとお料理が並んでました。

前菜とサラダ、ピザが5種類、パスタもいろいろ種類があって
スープやジュースにフルーツもちゃんと揃ってました。

     

40階からの眺めとこのお料理で、しかも税・サービス料込みだったので、
かなりお得な感じでした。
  
     

桃園

2008-04-29 |  食べる
連チャンで飲茶ランチです。

花園ホテルに入っている広東料理店「桃園」。
中国風インテリアの明るい店内が、とっても雰囲気のいい高級店です。

お昼の飲茶メニューは、あまり多くありませんが、
どの点心もとーっても美味しい 見た目もキレイです

     

おかず系のものも、いいお味でした。
「紅焼茄子(ナスの醤油煮込み)」  と

     

「空芯菜のニンニク炒め」。

     

さすがに五つ星ホテルのレストランだけあって、どれもハズさない美味しさでした。





またまた潮皇食府

2008-04-28 |  食べる

いったい今までに何回登場したかわからない「潮皇食府」ですが、
今日もランチ飲茶です。

ここの「蝦蒸し餃子」は、ホントに大きくてビックリ
噛むと、プリプリ蝦のうま味がジュワッ~っと出てきて、とっても美味です

     

そしてここの「大根餅のXO醤炒め」も、どこのより美味しいと思います。
 
     

久しぶりに食べた「古法馬拉糕」 ↓


     

黒糖を使った蒸しカステラです。
素朴な甘さで、中国茶に合う一品です。


金剛苑

2008-04-24 |  食べる

 “食べ物ネタ ” ばかりですが・・・

ウチのマンションに隣接しているショピングセンターにある、
韓国焼肉のお店「金剛苑」。
美味しいお肉が食べられますが、お昼のランチメニューもとても充実しています。

     

これは私が一番好きな「カルビハンバーグ定食」。
カルビ肉をたたいて作ったハンバーグで、既にタレで味がついています。
とっても美味しいです

韓国料理のお店では、もれなくキムチやナムルなどの小鉢がたくさん付いてくるので、
バランスよく食べられて、とってもお得な気分です。


紅棉

2008-04-23 |  食べる
今日もまた、日本へ帰国される方の送別食事会でした。

ウェスティンホテルの広東料理レストラン「紅棉」で、北京ダックを食べました。

     

鴨は美味しかったのに、巻いて食べる皮が若干固めだったのが残念でした。



多羅羅(どろろ)

2008-04-21 |  食べる

最近何気に日本料理のお店が増えてきました。
多羅羅(どろろ)」は、香港人がオーナーのいわゆる“日式” な日本料理店です。
お店のネーミングもなんだかなぁ・・・ 

とりあえず日替わり弁当を頼んでみました。

最初に出てきた味噌汁の器を見て、やっぱり“日式”かぁ・・・ と
軽くガッカリしましたが、

    

レンゲで飲んでみると、意外とダシの効いた美味しい味噌汁で、
サラダの胡麻ドレッシングも、なかなかグゥ~です。


     

これまたおしゃれーな器に盛られた「鯖塩焼き」や、「お刺身」、「豚生姜焼き」など
意外にも、なかなかどーしてどれも美味しかったです。

特に鯖は皮がカリッと、
身がふっくらと焼けていて、
よその高級店のより美味しいくらいでした。

ただ、深さのあるこの器ではやっぱり食べにくいかな、と。


 


水沐蓮清

2008-04-18 |  食べる
久しぶりに「水沐蓮清」に飲茶に行きました。

中国風インテリアの店内は、なかなかい~い感じです。

     

お店のお勧めメニューのウーロン茶葉と蝦の炒め物
カリッとしたエビがとても美味しいです。

     

点心メニューから、「チャーシュー入り腸粉」 と 「蝦蒸し餃子」

 

「菜の花のスープ煮」 と 「緑茶麵」

 


「海鮮具の饅頭」 と 「甘い点心」を2品

 

いつもとちょっと違うメニューも楽しみました。

このお店は夜遅くまで飲茶ができます。
わかりずらい場所にあるわりには、いつ行っても混んでる人気店です。