日が短くなり気温も下がってきました。梨、栗、柿も出揃い、いよいよ秋本番といった雰囲気。秋に誘われてなるみ園名物の「きのこの山」に行ってみると・・・ありました!!
原木しいたけですなるみ園では毎年原木しいたけをハウス、路地の2種類の方法で栽培しています。したがってしいたけを仕込む作業(原木への菌打ち、山へ原木を運ぶ)が発生し、なるみ園農耕班の毎年恒例の大作業になっております。農耕班あってのサンファーム。農耕班の苦労は計り知れません
なるみ園の原木しいたけの魅力は肉厚!!焼いて食べるとしいたけの美味しさを存分に味わえます毎年人気の商品なんですよ
ところが!今年は地震による原発の影響で放射能問題があらゆる農作物に絡んでいます。言うまでもなくなるみ園のしいたけにも影響が。とにかく商品化するにはまず検査。しかるべき機関や施設に検査を依頼し、問題がないことを確認してからの販売になりそうです。良い結果が出れば良いのですが・・・。もう少々お待ち下さい
本日のランチは・・・
串カツ定食でした
串カツに使われる肉は毎回変わることが多いのですが、今日は鶏の胸肉でした。脂身がなくさっぱりとした口当たりになりますいつもながら驚くのはボリューム皆さん残さず食べていただきましたが・・・お腹いっぱになりすぎないかなとちょっと心配ですでもせっかく食べに来たんだから喜んでもらえないと・・・ですよね?(苦笑)食欲の秋を満たすにはサンファームのランチで決まりです