秋になり野菜、果物などの数や種類が日に日に多くなっていくのを感じます。実りの秋という言葉がぴったりの今、また新たに商品が加わりました!新商品といっても、今シーズン初という意味で去年からサンファームに来たお客様はご存知かもしれません
「比内地鶏スープ」と「きりたんぽ」です!サンファームでは「奥久慈しゃも」の他に冷凍の「秋田比内地鶏」を取り扱っています。秋田比内地鶏といえばきりたんぽ!ということで昨年から販売を開始いたしました。鍋シーズンの到来で巷では寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋などなどご家庭で鍋を囲む機会が増えていきますよね。そこで一度ぜひ召し上がっていただきたいのが比内地鶏ときりたんぽを使ったきりたんぽ鍋です。この冬はきりたんぽ鍋!ぜひ一度ご賞味ください!
本日の日替わりランチは・・・
「カレイの煮つけ定食」でした
ギョッ(魚)とした方いますか?(笑)串カツ、豚の生姜焼き、メンチ・・・。揚げ物の多い印象のサンファームですがちゃんと魚もでるんです。冬の子持ちカレイは卵巣と一緒にそのまま煮つけにされて好まれますが、今日のは切り身のみの煮つけでした。明日から使えるムダ知識・・・ではないんですが(笑)多くの尾頭付きや一匹まるごとの姿のままで出される魚料理はほぼ頭が左向きに配膳されるのに対し、カレイは右向きで配膳される珍しい魚「だから何だ?」と言われればそれまでですが・・・。食事を楽しみながら会話するにはもってこいのネタではないでしょうか?