スサの邑

畑の様子、明日葉の驚異的な魅力や食物繊維のこと、腸内細菌などの微生物や自然環境のことなど様々なことを発信していきます。

たくあん仕込み

2023年12月06日 | 日記

12月9日に沢庵の仕込みをしました。大根もいい感じに干されてて、今日が漬けときということで、準備をしてると、おばあちゃん気が早い、すでに竿から大根を下して10本くらい両手に持ってるしーー慌てて一輪車を持ってきて載せてーーーおばあちゃん手際いい、葉っぱを切り落とし、樽に大根をきっちり並べて、糠と塩を振り、その上にまた大根をきっちり並べて糠と塩を振り、それを繰り返して最後に葉っぱを被せて糠と塩を振り、重しをしました~腰が痛いといいながら全部おばあちゃんがして、満足そうでした~おばあちゃん昔は毎年100本くらい漬けてたそうです。