にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

豚骨醤油ラーメン『大黒屋』@東京都江東区東陽町

2021-05-26 20:46:00 | ラーメン探索

 この数年、1番よく通ってるラーメン屋。コスパよくてお腹いっぱいに食べられる。ネギ醤油ラーメンを選択。ライスが無料でついてくるのでいつもお願いする。

 家系ラーメンのような見た目だが、明らかに異なる。豚骨ベースの醤油ラーメンだと思う。豚骨スープに臭みが全くなくてマイルドな美味しいスープだ。












 
 卓上のつぶ胡麻、豆板醤、黒胡椒が実によく合う。ネギは新鮮でごま油の香りよくおいしい。麺ともご飯とも非常によく合う。

 食べログ評価はごく普通の3.43だが、地元の人や東陽町で仕事するサラリーパーソンには愛好者が多い。











 ご馳走さまでした。美味しかったです。ここ1年くらいは、豚骨醤油ラーメンか豚骨塩ラーメンしか食べてないです。いろんなメニューあるが私にとってはその2つで十分です。また来ます。





中華そば『満鶏軒』@東京都江東区東陽町

2021-05-24 19:27:00 | ラーメン探索

 昼営業(11時〜15時)が満鶏軒で、夜営業(16時〜)が筑前屋(博多焼き鳥屋)だそうである。もともと筑前屋でコロナ前に2度ほど利用したことがある。焼き鳥と芋焼酎が豊富で美味しいお店。

 看板が何でもデジタルで瞬時に変わるらしい。二毛作営業という新たなスタイルだそうである。どういう経緯でこのようなお店が誕生したのか、よくわからない。社長同士が知り合いだったのだろうか。

















 錦糸町の本店にはもう何度も足を運び油そば(まぜそば)以外はほぼ食べ尽くした。向かいの姉妹店『麺魚』にも満鶏軒がオープンする前から何度も食べた。

 本店のラーメンに比較して、スープの量が少し足りない分、塩気が気持ち強目で私にはちょうどいいくらいだった。麺と具材の鴨チャーシューや小松菜などは全く遜色なし。

 丼をしっかり温めてスープも熱々なので最後まで冷めずにいただける。ここのネギの切り方が私はとても好きなタイプ。昼時に本店のような行列はなかったがほぼ席は埋まっていた。

 まだ存在をあまり知られていないような気もする。満鶏軒と麺魚のラーメンはやはりシンプルで素材を活かした美味しいラーメンだと思う。







 ご馳走さまでした。清湯系の鶏塩ラーメン、鶏醤油ラーメンです。濃厚なラーメン好きな人には物足りないかもしれません。

 私にとっては胸がスッとする美味しいラーメンです。また来ます。




 

鶏白湯SOBA『篝』@東京都千代田区大手町

2021-05-22 16:14:00 | ラーメン探索

 週末の土日は曇りのち晴れの予報だったけど、東京はどんよりした曇り空。日本橋から歩いて大手町へ。

 あまり好きでない東京のビル群を縫うようにして歩く。この10年で大手町や八重洲のビル群は新しく高層ビル街に生まれ変わった。

 本店は銀座の名店『篝』(かがり)で、鶏白湯SOBAで鶏白湯ラーメンの火付け役となったのももう5、6年前くらいだろうか。

















 鶏白湯醤油SOBA大盛りオーダー。鶏白湯SOBAと3種出汁醤油SOBAと迷ったが、ここは世に鶏白湯をインスパイアしたラーメンにしなくてはと。
 
 何という繊細な鶏クリームスープなのだろう。滑らかでクリーミーでとても美味しい。これは誰が食べても美味しいやつ。和食の趣ある具材の付け合わせで、もうラーメンとは思えない。

 麺も鶏チャーシューもとても美味しい。5年くらい前、銀座本店の大行列に引いてしまっていつか行きたいと永く温めすぎてしまったが、予想以上においしかった。

 煮干し系の中華そばを今度は食べなくてはいけません。厨房には和食割烹着着た料理人が丁寧に声掛けあっていい仕事していた。













 ご馳走さまでした。ここの鶏白湯SOBAは野暮な男より女性陣に食べていただきたい繊細和食ラーメンです。ほんとうに美味しいラーメンでした。






家系ラーメン『杉田家』千葉店@千葉市東千葉

2021-05-20 19:11:00 | ラーメン探索

 総武線快速で千葉駅へ、そこから総武本線で一駅「東千葉」で下車、1km近く歩いてたどり着いた『杉田家』。早朝5時から夜までの通し営業してくれている。

 この3月に家系総本山で食べて驚きとともに火がついてしまった。4月に千葉の柏にある王道家、5月に蒲田にオープンしたばかりの環2家、そしてすぐ今回の杉田家に。

 朝9時前に到着、さすがに行列はなかったがお店の駐車場には車10台近くほぼすべて埋まっていた。













 中盛り海苔増し、かためコールでオーダー。ライスは迷いに迷いスルー。朝食をいつものように軽く食べていたので。

 最初にスープを一口飲んで衝撃。これはしょっぱくない、それどころかスープの口当たりの良さに驚き。豚骨と鶏ガラの旨味がまろやかにとても美味しく後をひく。

 麺もチャーシューもほうれん草も完璧。私の好みでは吉村家、王道家より明らかに美味しかった。こんなに美味しい家系ラーメン食べてしまうと、もう都内の家系に足を運べなくなってしまう。











 凄い家系ラーメンでした。最後の一口まで熱く美味しくいただけました。杉田家ほんとうに恐るべし美味しさ。神奈川新杉田にある本店にもいつか行かねばなりません。

 吉村家から始まった家系は、吉村家から暖簾分けを許された直系店が何店舗かある。杉田家もその一つ。ご馳走さまでした。




蒙古タンメン『中本』高田馬場店@東京都新宿区

2021-05-16 23:37:00 | ラーメン探索

 日曜日だというのに仕事で高田馬場周辺に来た。西早稲田から高田馬場にかけては評判高いラーメン屋がたくさんある。

 ネットでいろいろと調べたが、結局時間なくなり駅近くに中本を発見して半年振りの蒙古タンメンに。

















 五目蒙古タンメンに定食(半ライスと麻婆豆腐)をオーダー。いつもは麺大盛りにしてたから盛りが少ない感じがする。

 板橋本店の1号店は20年くらい前?にオープンだろうか。この20年で20数店舗まで急拡大した。もともと板橋区にあった中華料理「中本」の辛い料理に惚れ込んだ現社長の白根誠が働いてお店を引き継ぐことになったのが始まりらしい。

 独特の辛旨ラーメンで、中華料理とタンメンが合体した白根社長の考案したオリジナルラーメンだ。辛い料理が好きな人は結構ハマったりする。

 








 ご馳走さまでした。たくさん汗をかいて美味しくいただけました。ニュータンタンメン本舗と蒙古タンメン中本のラーメンは定期的にどうしても食べたくなる辛旨ラーメンです。