昨年12月に行ったラーメン屋がいくつか残っていた。月平均、2〜3店舗くらいは記事にしていない。味がいまひとつだったり、何度もリピートしてるお店は紹介しなくてもいいかなと思う。
福島県は会津地方にある喜多方ラーメンの老舗「坂内」が関東中心に20何店舗も出している。亀戸店は確かこのブログで紹介した。お店によって基本形は同じであるが、塩系や味噌系のラーメンを出すようになってきた。曳舟店は初めての訪問。
このお店はスープの色を見ていただければわかるが、醤油を他店より多めに効かせている。いわゆる中華そばの醤油スープに近い。
本場のスープは、透明な豚骨スープと煮干しスープを別々に用意して、醤油ダレと共に丼の中で合わせる取り方が多いみたいだ。豚骨を濁るほど強火で煮込まないで透明な出汁を取る。
坂内の本店は早朝から営業してて、地元の人は朝ご飯に坂内のラーメンを食べるくらいだ。私としては煮干しをもっと強く効かせてもらいたいが、坂内の支店ではライトな使い方だ。言われなければ、おそらく煮干し感はわからないと思う。いつか、本店の喜多方ラーメンを朝から並んで食べてみたい。
ご馳走さまでした。年に何回かはこの独特なあっさりラーメンが食べたくなる。チャーシューは少し脂身あるが、これまた独特な美味しさだ。また来ます。
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