にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

『吉田屋』東京都江東区森下

2020-05-27 15:41:00 | ラーメン探索

 緊急事態が解除された。日本人の生活様式や習慣性から予測すると、第二波の起こった諸外国に比べて、そうなる確率は低いのではないかと思う。

 自粛という一度引っ込んだ心のあり方は、急には活発に動き回ろうとはならないだろう。日本人独特の美徳という意識はそんな簡単には崩れないと思う。

 江東区で江戸時代からの下町雰囲気を1番残しているのが、門前仲町や清澄白河の地区だ。今回の吉田屋は、まさに深川のお祭り好き店主のラーメン屋で、店内の壁には沢山のお祭り写真が貼られている。
















 ネギラーメン中盛りをチョイス。前回たぶん5年前位に訪れて、今回が2度目の来訪。

 見た目よりあっさりしていて、ライト豚骨、魚介の出汁の採り方がしつこくない。塩分も控えめで、具材のチャーシューの柔らかさ、ネギのシャキシャキさと味加減が良くできている。

 横浜家系とは味が全く異なる独特の豚骨醤油ラーメンで地元に根付いたお店だ。夏場は1度つけ麺にチャレンジしたい。










 ご馳走様でした。美味しかったです。また来ます。






最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gundam08)
2020-05-27 17:21:26
みた目は、横浜家系ですけどね。
お味が凄く気になりますね。
返信する
Unknown (suyan)
2020-05-28 07:19:04
@gundam08 さん、そうなんです。見た目の色やほうれん草、海苔の具など家系にそっくりですが、スープの粘度や味はさらりとして誰もが食べやすい癖のない味でした。
癖がないということは、はまらない要因になるかも知れませんが、近所にあれば食事として何度も食べられるラーメンですね。
返信する
Unknown (gundam08)
2020-05-28 19:08:32
👍
返信する

コメントを投稿