「わかい」さんの味噌らーめん食べたくて、たぶん今日もお休みだろうなと思いながら来た。予定調和で「ひるがお」へ。道路挟んで斜め前の「兎屋」はまだお昼前だというのに雨の中を並んでいる。
4回目くらいの訪問。ここは塩ラーメン専門店として3年前くらいオープン。「せたがや」の二毛作?セカンドブランドなるお店。
東京駅、大岡山にも「ひるがお」はあるみたいだ。他店は行ったことないが、ここ人形町のひるがおはいつもすぐ座れる。清潔感ある綺麗なお店だし、どうしてお客さんが溢れていないのか不思議だ。
塩ラーメンもいいが、私の好みは醤油ラーメン。スープの動物系は鶏メインに、昆布、貝柱、宗田節などを上手く使っているあっさりすっきりした美味しスープ。
あっさりし過ぎているのだろうか?私の評価は高いが、世間の評価はそれほど高くない。麺は少し変わった特徴ある。細麺なのに時間経っても伸びない、しなやかさが強い細麺だ。
見た目は濃く見えるが塩加減の按配もちょうど良い。正統派の醤油ラーメンだと思う。
ご馳走さまでした。
ひょっとして店名のネーミングが悪い?
それはないだろうと思いながらも、お店の名前を付けた時期と例のドラマが流行った時期とどちらが先なのだろうか。
明日で緊急事態宣言が最終日。緊急事態だと認識してる人はどれだけいるだろうか?東京オリンピックの準備が猛烈に加速して動いている。東京はどんな夏になるのだろうか?
ラーメンせたが屋が世田谷区野沢にオープンして行列店になったのですが、昼はひるがおとして塩ラーメンを、夜はせたが屋として醤油を出していたのが始まりです。
私、近くの日産で働いていたのでよく食べに行ってました。
駒沢本店となってますが世田谷区野沢になります。環七の内回りにあります。
あっ、せたが屋のLINE アプリ入れれば大盛り無料クーポンありますよ!
塩は濃い味にしないとパンチにかけます。
そのあたりがキーかもですね!
「せたが屋」本店にはまだ行ったことがありません。もう20年も前でしょうか、新進気鋭の前島という若きラーメン職人がここを創業したことは覚えています。
そうでしたか、ひるがおはここからまさに二毛作経営だったのですね。
お台場にあるダイバーシティだったでしょうか、もうだいぶ前の話ですが、せたがや屋の醤油らーめんは食べました。
今回のひるがおで食べた醤油らーめんよりもっと魚介のパンチ効いたラーメンだったような気がします。
その通り、塩は繊細すぎて薄味ですね。家系のように濃いめと申告できないでしょうかね。笑
人形町のひるがおは味濃い目のオーダーはOKです。
そうでしたか!
貴重な情報ありがとうございます。
今度は塩味濃いめでコールしてみます。