にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

手打式超多加水麺『ののくら』@東京都葛飾区亀有

2020-04-02 18:43:00 | ラーメン探索

 風が強いが朝から快晴で陽射しが眩しい。桜の花がまだもちこたえて結構咲いている。1ヶ月前くらいに立ち寄った今や超人気店の「ののくら」を紹介。

 初訪した2年前はそんなに行列はなかったし食べログの評価だってまあまあのレベルで、これほどの行列店になるとは予想できなかった。

 2020.4.1現在の食べログラーメン部門を調べてみたらなんと日本全国ラーメン部門で第3位の4.06だった。第1位は松戸のとみ田4.13、第2位は湯河原の飯田商店4.09。

 食べログ評価で4.0を超えるのは異常な数値である。ラーメン部門では3.9を超えるラーメン店が日本全国で20店舗前後だからとてつもない人気店だということになる。

 しかし、この数値はラーメンの味の良し悪しに比例するものではない。味の好みは人によって千差万別である。人気店、行列店であることは間違いない。だからと言って絶対美味しいかという保証はない。
















 初訪問では醤油ラーメンに煮玉子をオーダー。2度目は塩ラーメンに煮玉子。2年前の印象は、麺は独特の太ちぢれでもちっとして美味しかった。スープは醤油も塩も薄口で鶏ガラ中心のあっさりで少し物足りなかった。

 具材は繊細で、チャーシューは豚がローストビーフみたいな低温調理、鶏チャーシューは胸肉で火がよく通ってる。私的には低温チャーシューは食感がよくなく味もイマイチだと思うのだが‥‥。
















 やはり麺の美味しさはこのお店独特のオリジナルで秀逸だ。スープの味がなんだろう、出汁の採り方が濃くなってる気がする。この2年で改良を重ねているのだろうか?

 淡麗系のスープは日々進化して微妙に変化していくのだろうか。今回の訪問でそんな感じがした。チャーシュー丼のチャーシューはしっかり煮込んであってとても美味しかった。










 ご馳走さまでした。
2年前の醤油ラーメン、豚チャーシューが明らかに違う。スープも濃く見えるが今のスープと異なると思う。また今度、醤油ラーメン食べに来ます。これ以上行列できないでください。





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