年に数回だけど、もう何年も通っている。これまで食べたつけ麺でここが断トツに美味しい。もう何年もいろんな評価が日本トップクラスで、真夏でも真冬でも大行列が当たり前のお店。
ここの店主は若いお兄さん。が、その辺の若者とはまるで違う。声の出し方、接客の心遣い、調理の手際の良さ、いつ見ても一流のプロだなと感心する。
つけ麺の美味しさ以外も、目の奥に凄い野心を忍ばせてそのギラギラを隠しつつも気持ち良い対応にいつも満足させてくれる。
開店前に並ぶと、締切ったお店の奥から「いらっしゃいませ」、「ありがとうございました」のキビキビした発声練習の大声が何度も聞こえてくる。気合い入れているのだろう。昔の体育会系応援団に負けないくらいの気合いだ。
松戸にある中華蕎麦とみ田のつけ麺も凄いのだが、私の中では道のつけ麺が総合的に1番美味しいと思う。豪快さではとみ田に及ばないかもしれないが、日本料理和食の繊細さがここにはちりばまれている。
いつも麺量は大盛りの400g。この前2月はこの量が苦しかった。もうそろそろ中盛り300gか‥‥。
ご馳走さまでした。
コロナがおさまったあたりにまた来ます。両さん、また出迎えてね。亀有はいい街だ。
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