2月も最終日、ピッタリ4週間は早く過ぎた感じする。20度を超える暖かい日があったり、今日みたいに冬の寒い日だったりと気温のアップダウンが激しかった。
上野からさらに東方面の荒川区は、城下町の門前仲町とは異なる東京下町地域だ。今や全国区のトイボックス始め、食べログ評価値の高いラーメン屋が沢山ある。
本格的な麻婆豆腐がたっぷり乗った麻婆麺がずっと食べたかった。中華料理屋さんにはよく見かけるが、ラーメン専門店ではなかなか珍しい。
ここは、麻婆麺と海老坦々麺と煮干しそばの三本で勝負している。迷わず麻婆麺をチョイス。半ライスがサービスでつく。
とろみのある挽き肉がゴロゴロしてる美味しい麻婆豆腐だ。もう少し山椒が効いても良いが、卓上にミックス山椒があるから途中で振りかける。
ご飯にかけた麻婆豆腐が1番合って美味しかった。今まで食べた麻婆麺の中ではトップクラスで美味しくいただけました。
SUSURU TVで紹介されていた麻婆麺で、九段下、神保町にある『源来酒家』の土鍋麻婆麺を今度年内に食べに行きたい。
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