塩バター・ベーコンロールパン~♪ 2019-01-24 | パン教室♪ 今日は今年初めてのパン教室です 塩バター・ベーコンロールパン~♪ 強力粉とフランス粉を半々に混ぜ 塩・イースト・モルトシロップ 水・オリーブオイルを混ぜた しっとりしていて扱いやすい生地です 熱々焼きたてをいただきます 外はパリッ! ピリリッ!と黒コショウがきいています 美味しいコーヒー!をいただきながら おしゃべりに花を咲かせるのでした そして今日のおやつは先生お手製のおぜんざい 添えは筍とお昆布の佃煮 最高に美味しゅうございました 心も体もほっこり温まるおやつでした
オレンジパンと丹後ばら寿司~♪ 2018-03-09 | パン教室♪ 三寒四温・・・ ぽかぽか陽気になったかと思うと また真冬の寒さに逆戻り 今日はパン教室です 先生宅のしだれ梅が満開 花の間からメジロが顔を出しています 確実に春が近づいているんだなぁ~と感じます 3月はオレンジパン~♪です 生地を手捏ねし、オレンジピールを混ぜ込みます 一次発酵(30℃) 35分 分割 55g ベンチタイム 20分 成型し仕上発酵(35℃) 35分 焼成 170℃で13分 トッピング(12個分) 粉糖 50g 生クリーム 5g 溶かしバター 5g レモン汁 10g 焼けてから、少し冷まし、刷毛でトッピングします コーヒーと一緒に 焼きたてをいただきます 今日の先生の手作りはお寿司~~♪♪ 京都の北部、丹後に伝わるばら寿司~♪ 鯖缶を甘辛く炒り炊きしたおぼろが 二段重ねにのっています 先生曰く、錦糸玉子はてんこ盛りにしないと 美味しくないんだそうです かまぼこ、椎茸、グリンピース、紅生姜を彩りよく散らします お吸い物と一緒に美味しくいただきました 何を作られても先生はお上手です 勉強になります (*∩_∩)♪
にんじんとクミンのパン 2018-01-25 | パン教室♪ 寒ぅ~~・・・ 今日はこの冬一番の厳しい冷え込みで 鼻の先が凍ってしまいそうやんか 今年最初のパン教室はにんじんとクミンのパン~♪です にんじんの甘みとクミンの香りのバランスの良いパンです そのまま食べるもよし お肉料理と一緒に食べるのがおすすめです 千切りにんじんとクミンシード以外の材料を手捏ねします 生地がなめらかになったら千切りにんじんとクミンシードを 2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます 一次発酵(30℃) 30分 分割(10本) 60g ベンチタイム 20分 生地を成型します ・・・メモ(10本分)・・・ フランス粉・・・360g 全粒粉・・・40g 砂 糖・・・12g 塩・・・8g ドライイースト・・・4g にんじん(すりおろし)・・・80g 水・・・216g オリーブオイル・・・8g にんじん(千切り)・・・60g クミンシード・・・2g 仕上発酵(35℃)30分 強力粉を茶こしで振るい カミソリでクープを2本入れ 霧吹きで水をかける (オーブンのスチーム機能を使っても良い) 190℃のオーブンで12分焼く 外皮はカリッ! 中はふわふわ! クミンの香りがアクセントになっています 今日のおやつは先生お手製のおぜんざい 甘さ控えめで美味しゅうございました 添えはこれまた先生手作りの筍とお昆布の佃煮 これがまた最高に美味しいんです 心も体もほっこり温まるおやつでした
シュトーレン~♪ 2017-12-24 | パン教室♪ 12月のパン教室はシュトーレン~♪ クリスマスに食べるドイツの伝統的な菓子パンです 材料は強力粉・イースト・砂糖・塩・バター(有塩) 全卵・牛乳・水・ミックスフルーツです バターとミックスフルーツ以外の材料を手捏ねします 生地が落ち着いてきたらバターを混ぜ 手に付かなくなるまで捏ねます 生地がなめらかになったら ミックスフルーツを挟みながら重ねます スケッパーで切るように混ぜて生地を仕上げます 一次発酵 40分 発酵後空気を抜いて四つ折りし 引き丸めをします ベンチタイム20分 手で軽く押さえ、めん棒でのばす 少しずらして二つ折にする 切り込みを入れる(2㎝幅程) 切り込んだ生地を折り返す 仕上発酵 30~35分 180度に熱したオーブンで30分焼きます パンが熱いうちに ブランデー 溶かしバター アプリコットジャムの順にたっぷり塗る 最後に粉砂糖を振りかけ仕上げます 試食タイム~~♪ 焼きたて熱々なので少し厚めに切っていただきます 1週間程寝かせて薄~~く切っていただくのがいいですね
ツナコーン(カレー生地) 2017-03-25 | パン教室♪ 3月のパン教室はツナコーンパン~♪ 生地にカレー粉が入っています 手捏ねした生地にカレー粉を混ぜ カレー風味に仕上げます 一次発酵(30℃で30分) 分割 (50g) ベンチタイム(15分) そして成型します 生地をめん棒で直径8㎝くらいの円形に伸ばし クッキングシートを敷いて並べます 手に粉をつけ指で真ん中をへこます 仕上げ発酵(35℃で30分) 発酵後まわりに溶き卵を塗り ツナ・コーンをマヨネーズで和えたものを中心トッピング 好のみでマヨネーズを上にぬる 焼成(170℃で13分) 最後に刻みパセリを色どりよくトッピングします ほんのりスパイシーなカレー風味のツナコーンの惣菜パン~♪ カレー風味って食欲をそそられますよね そして子供たちも大好き~♪ 春休みパクパク食べてくれること間違いなしです 今日の先生手作りおやつはさくら餅~♪ 道明寺粉ではなく、もち米で作られたそうです 春はやっぱりさくら餅ですね