5月のパン教室は黒ゴマがたっぷり入ったクロワッサン♪です
サクサクして美味しいんだけど
温かくなってきたのでバターの温度管理が大変!
エアコンと扇風機で部屋の温度を下げて作りました
工程
①ボールに材料(ランス粉・砂糖・塩・生イースト
スキムミルク・全卵・水・バター)を入れ手捏ねする
黒ゴマを挟みながら入れて生地をしあげます
②冷却 生地をラップに包み冷蔵庫に30分寝かせる
③ロールイン(三つ折り2回)
生地をめん棒で押すように伸ばしバターをのせる
生地を四方から中心にむけて折りたたみバターを包む
めん棒で細長く押しのばす
両側から折りたたむ
向きを変えてめん棒で押しのばし両側から折りたたむ
④冷却 ラップに包んで冷蔵庫に30分休ませる
ふたたび三つ折り1回
ラップに包んで冷却30分する
めん棒で細長く伸ばし(17×35)定規で計って
3等分のところに印をつけ定規をあてて三角形に切る
切り込みを広げるようにして手前からくるくると巻いていく
仕上げ発酵(30℃)30分
溶き卵をハケでぬり
180℃にあたためたオーブンに入れ18分焼く
焼きたてはバターの香りとサックサクの食感~♪
あちこちパン屑を散らかしてしまいました
今日の先生手作りおやつはヨモギ餅です
丸いお団子を作って型押しするんです
京都は家ごとに色々な模様の型押しがあるんです
先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです
まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね
(上新粉+もち粉20%強+砂糖)