姉妹旅~♪行ってきます。 2019-01-29 | アフリカ旅行~♪ 2019年 最初の姉妹旅行はエジプトです(*^-^)ニコ なんだかドタバタしています 一応主婦をしているので(笑)行くまでに 寒あられ~♪をとりいれたり・・・ べったら漬けを漬けたり・・・ 留守の間の献立を作ったり・・・と やっと準備完了と思ったら スーツケース閉らへんやんかぁ~~ お気に入りやし!使いやすかったんやけど・・・ あかん!! 買ってきます そして行ってきます
べったら漬け~♪ 2019-01-29 | 干す・漬ける 今年は暖冬の影響か大根が大きくて美味しい~~♪ そして何より安~~~~い! 消費者としてはとてもありがたいです で・・・今季3度目のべったら漬け~♪です 樽の都合で10キロずつ漬けます 大根重量の6%の塩をまぶし1週間程漬けます たっぷりの水に2時間くらい漬けて塩抜きをします 水気を切って半日陰干します もち米で粥を炊き麹をまぶし 発酵機で8時間、甘酒を作ります 甘酒に味醂・砂糖を加えて麹床を作ります タカの爪・昆布・ゆずを適宜入れて大根を浸し 中蓋蓋をして蓋が浮かない程度の重石をします 一週間ほどで味がなじみ美味しくなります 甘酒~♪多い目に作ったので味見!! もち米の甘酒なのでとっても美味しい~~♪
2019 おかき作り~♪ 2019-01-28 | 干す・漬ける 2019年のおかき~♪のできはどうでしょう 寒の時期は空気も乾燥しておかき作りにはとてもいいんです 赤と白合わせて8升搗きました 乾燥は20日間くらいを目安にしています この乾燥のでき不出来で微妙に味や歯触りに影響してくるおかき~♪ 干しがたらないと焼いた時プクッ!と膨れてしまいます 干し過ぎは割れの原因になってしまいます 難しい~~~ 年季のいる仕事です そろそろ干してから21日間経ったので 試し焼きをしました ちょっと早いかなぁ~~ ぷくっ!と膨れているのがありますね でもまずまずいい感じに焼けています (出汁醤油+お酒)をつけて130度のオーブンで10分 そのまま放置~! カラッ!と乾燥していれば出来上がり~♪ お餅を搗いて・切って・干して・焼いて・・・と とても手間暇かかるおかき♪ですが しっかり乾燥していれば保存がきくおやつとして 年中美味しくいただけます 今年のおかきの出来はいかに・・・
塩バター・ベーコンロールパン~♪ 2019-01-24 | パン教室♪ 今日は今年初めてのパン教室です 塩バター・ベーコンロールパン~♪ 強力粉とフランス粉を半々に混ぜ 塩・イースト・モルトシロップ 水・オリーブオイルを混ぜた しっとりしていて扱いやすい生地です 熱々焼きたてをいただきます 外はパリッ! ピリリッ!と黒コショウがきいています 美味しいコーヒー!をいただきながら おしゃべりに花を咲かせるのでした そして今日のおやつは先生お手製のおぜんざい 添えは筍とお昆布の佃煮 最高に美味しゅうございました 心も体もほっこり温まるおやつでした
炭焼きと鏡開き~♪ 2019-01-14 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪ 今日は今年初めての炭焼きボランティアの日でした 梅林では梅のつぼみがずいぶんふっくらとしてきました 「桜切る馬鹿!梅切らぬ馬鹿!」 梅は枝を切らないとよい果実が成らないそうです 今日の作業は・・・ 重なりあっている枝を切りどの枝にも太陽が当たるように剪定します こちらは梅林を荒らす竹を伐採し焼いて竹炭を作ります ひと仕事した後は鏡開き~~! おぜんざいをいただきます 地元お饅頭屋さんからイチゴ大福のさし入れまでありました 自然の中でお正月でなまった体を動かし 美味しいものと楽しいおしゃべりで 心身ともにスッキリ爽快! 楽しい作業になりました 梅の木についていた苔の花 小さな赤いお花が咲いていました