市のイベント!竹きり・炭焼作業に参加してきました
梅林を荒らす竹やぶの伐採とその竹で竹炭を作ります
今日の作業は伐採した竹林の
竹出し作業
と・・・
梅の実の収穫です
ここの作業は今日までで夏はお休みです
梅の実はすべて収穫します
一本の木からたくさんの実が収穫できるんです
高いところは脚立で摘みます
上ばかり見ているので首が痛くなってきます
こちらはりんごのように赤く色づいた梅の実~♪
ジャムがいいそうです
少しいただいてジャムを作ります
作り方はこちらを参考にしました
果肉と砂糖を混ぜ合わせ
とろみがつくまで煮込みます
ジャムがマグマのようにはねるので
火傷しないように要注意です!
冷めると固くなるのでやや緩めがいいですよ
ヨーグルトやアイスクリームの
トッピングに甘酸っぱい風味が合いますよ
梅ジャムを生地に練り込んだパウンドケーキ
焼き上がりに梅ジャムをお湯でのばして
刷毛で塗りました
こちらは炊飯器でつくる梅ジュース
以前は炊飯器で保温8時間で作っていました
梅農家さんから新しいレシピを教えていただきました
梅1Kに氷砂糖700g
炊飯器保温で24時間~!
すると梅ジュースが琥珀色になるんです
今年は梅の収穫のお手伝いに
何度も参加させていただきました
収穫した梅を買ったり落ち梅をもらったり
夫の友人からの頂き梅など
もう梅干しを20kg漬けました
梅シロップや梅ジャム、梅味噌など
梅の色々なものは真夏に必要なクエン酸がたっぷり!
この夏大活躍しそうです