寒の時期に作ったもんは腐りにくうぅてええんですよ
例年になく今年は強い寒気の影響で京都は底冷えしています
空気も乾燥しておかき作りにはええ環境になりました
この乾燥のでき不出来で微妙に味や歯触りに影響してくるおかき~♪
さて2017年のおかき~♪の出来はどうでしょう
毎年節分までには干しあがるようにしています
干してから2週間経ったので
試し焼きをしました
乾燥ができていないとぷくっ!と膨れてしまうんです
ちょっと早いかなぁ~~
でも!まずまずいい感じに焼けています
切った時の端っこは小さいので乾燥できているようです
お醤油と料理酒を合わせビニール袋で
おかきをシャカシャカ!振ります
重ならないようにオーブン皿に並べオーブン130℃で10分乾かす
途中5分くらいで様子を見ます
その後オーブンの余熱で乾燥させます
今年お醤油を変えたんです
おかきの師匠(パンの先生)と同じお醤油です
びっくりするくらい美味しくなりました
それはヒミツ!です
カラッ!と乾燥していれば出来上がり
お餅を搗いて・切って・干して・焼いて・・・と
とても手間暇かかるおかき!ですが
しっかり乾燥していれば保存がきくおやつとして
年中美味しくいただけますよ
今年のおかきの出来はいかに・・・
さぁ~~!来週、山友女子会で試食していただきましょう