2月のパン教室はホテルブレッド~♪
うぅ~!
食パンって色んな種類があるんですね
ホテルブレッド!って
一流ホテルの高級感をイメージするような
生クリームとバターが効いた高級なパンだそうです
先生宅の枝垂れ梅が咲き出すと毎年メジロがやってきて
窓際に姿を見せてくれるんです
番(つがい)でやってきて
一羽が食事中はもう一羽は梅の木の天辺で見守っているんです
雄雌は解りませんが一緒に食べないんですよ
さぁ~レッスンの始まりです
生地に水は一切使わず水あめ・全卵・牛乳・バターを入れ
ミキシングします
最初は手にくっ付いてまとまりづらい生地ですが
しっかり捏ねるとまるでクッキーのような生地になります
一次発酵(30度で40分)し4つに分割
30分ベンチタイムで休ませます
ベンチタイムの後成型し型に入れ仕上げ発酵(38度で60分)
型から1cmくらいはみ出すまで発酵させます
仕上げ発酵が完了したらハサミで生地の中心に切れ目を入れ
その切れ目にバターをのせます
180℃に余熱したオーブンで30分焼き上げます
こんがりときつね色に焼き上がりました
焼き上がったら表面にショートニングを塗ると
見違えるほど照りがでて美味しそうに仕上がります
私パンの耳が好きなんです
このホテルブレッドは甘みがありしっとり柔らかい食感で
耳までとっても美味しい食パンになりました