紫蘇でなにつくるっ!・・・ 2013-06-30 | ☆cooking☆ 知り合いから紫蘇を頂いた 青紫蘇と赤紫蘇 赤紫蘇は梅干しに使える が・・・青紫蘇はちょっと我が家は苦手 てんぷらをするとき数枚使うくらい・・・ どうしようか・・・ 青赤両方入れて紫蘇ジュース作りました それと 鮭のばら寿司のトッピングに青紫蘇 これなら色どりもいいし 美味しそう・・・ お料理は目で食べるって言いますものねぇ 庭のアガパンサスも咲き始めました 梅雨時期にこの花を見るととっても爽やかになりますね のんびり日曜日の午後でした
よもぎパン♪ 2013-06-28 | おウチパン♪ 春に摘んで冷凍しておいたヨモギを使って HBでヨモギ食パンを焼きました ヨモギは200グラムまとめて冷凍したので 先日1斤焼いた時に100グラム 今回も100グラム使いました でぇ・・ヨモギの香りが強かったですね 若草色に近づけたくてお抹茶を小さじ1杯 入れました 次回はヨモギ50グラムで焼いてみます
ブルーベリーでおいちぃ~ダンス♪ 2013-06-25 | My Garden 一番生りを狙ってやってきます ε=ε=ε=(/・ρ・)「○○さん♪○○さん♪」 歌いながらやってきます 果物好きな私のboy friendです 5鉢ある中でこのブルーベリー ノーザンハイブッシュ系(ブルーレイ)が 一番早く実り 甘くて美味しい 小さい手でもぎとりポイと口にほうりこみ ♪ρ(`.´)ρ おいちぃ ρ(`.´)ρ おいちぃ♪ おいちぃダンスで収穫祭が始まります これから毎日 ρ(`.´)ρ おいちぃ♪ダンスが見られます ブラックベリーは赤く色づいてきました 黒く熟すにはもう少しですね
よもぎパンで、てんやわんや♪ 2013-06-24 | おウチパン♪ 春に摘んで冷凍しておいたヨモギを使って ホームベーカリーでヨモギ食パンを焼いていました 珍しく夫は掃除機で部屋の掃除をしています ところが・・・ HBに目をやると電気がついていません やな予感!! (((((;゜曲゜;)))) ひぃぃぃーーーっ!!! ムォォォオ!!Σ=Σ=Σ=((((┌(;゜曲゜)┘)))) HBの電気が電気がき~え~て~る~ぅ~~ o(=`・ε・´=)oなにすんねん!! 私のあわてように夫はo( _ _ )o ショボーン 開けてみると・・・ 十分発酵はしている・・・ 焼きに入る前かも・・・ どうしよう?? 取り出し丸めてオープンで焼きました が・・・ 味はどうでしょう 夫 「美味しいぃ~」 ・・・・ これはまるかも・・・・
失敗しない梅干し作り♪part2 2013-06-22 | 干す・漬ける ヾ(。>ж<)o@ 梅干すっぱ!!!! 上の画像は昨年の土用干しの梅です part1で梅の下漬け(塩漬け)をしました 3~4日で白梅酢が上ってきます このままでも十分美味しい梅干しができます でも我が家は真っ赤な梅干しです 赤紫蘇は葉だけを摘み取り水で洗う ザルに上げ水けをきる すり鉢に紫蘇を入れ塩を振ってよくもむ 黒色のアクが出てくるので 絞りアクを捨てる 下漬けした梅に塩揉みした紫蘇を広げていれる 梅の上に紫蘇をかぶせるように入れてくださいね 落としぶた(我が家は平らな皿)と重しをし 土用干しまで一カ月近く冷暗所で保存してください 時々赤梅酢の色やカビてないか点検してくださいね ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 赤紫蘇は梅の季節の一時期しか出回らないので 買い逃さないようにしてくださいね 梅仕事今日はここまで・・・ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー