毎年友人Mちゃんから頂くすだちです
ビタミンCが多いので風邪予防や美肌に効果があるんですって!!
9月始めにジップロックに乾燥剤を入れて冷蔵庫に保存しておいた酢橘です

9月新物さんまが出始めると収穫し始め
10月下旬に全部収穫するそうです
収穫毎におすそ分け~~(^_-)-☆感謝☆
主人はすっぱい物苦手なので・・・
私一人で焼き魚やフライ物・色々な物に絞って使っているのですが
消費できません
このままでは冷蔵庫で黄色になってしまいます
何か良い保存法はないのかしら?
そこで・・・

皮を剥きジューサーで絞り
冷凍庫で凍らせます

比較的青い皮は千切りにして冷凍庫で保存
これなら何時でも使えますよね(^o^)丿
少し黄色くなった皮は網に入れて入浴剤に・・・
くださった方のお気持ちを思うと粗末にはできません
酢橘で食欲の秋を楽しみたいと思います(^。^)y-.。o○