寒い日が続き、季節はすっかり秋ですね~♪
市のイベント!竹切り・炭焼作業に参加してきました
今日の作業は炭焼と雑草取り
11月に行われるイベントで販売する炭の袋詰めです
各自分担をして作業をします
柿が鈴生り~~!
美味しそうな柿に見えますが・・・
すべて渋柿なんです
ひと仕事した後はみんなでBBQです
お肉は炭火で焼くと香ばしくて美味しいですね
炭火の中にはホイルで巻いたさつまいもも入れてあります
開放感のある自然の中で色々な方とおしゃべりしながら
大いに食べて大いに盛り上がりました
畑で収穫した黒豆の枝豆やお漬け物
新米のおにぎりや炊き込みご飯などもお世話していただき
美味しくいただきました(*^。^*)
時折吹く山からの心地よい風に癒されながら食欲の秋を満喫しました
まだ気温が高くちょっと早いんですが
渋柿を少しいただいて帰り干し柿を作りました
紐に吊るす柿と成り口の付いていない柿はザルに干します
気温が高いのでカビ防止のため皮をむいてから
沸騰した鍋に入れました
甘くな~~れ♪